Александр Загорулько: «Строить качественно, быстро и экономично»

30.05.2014
Источник: Журнал «Спецстрой»
Врио первого заместителя директора Спецстроя России о перспективах развития отрасли специального строительства, а также о новых логистических подходах, технологиях и материалах.

Текст: Ольга ЖЕЛАНОВА
Фото: Сергей КУРЗИН

РАЗВИТИЕ ЛЮБОЙ ОТРАСЛИ НАЧИНАЕТСЯ С СОЗДАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ. Поскольку одна из приоритетных задач, стоящих перед нашим государством, — укрепление его оборонной мощи, на первый план выходит весь комплекс работ по созданию современной инфраструктуры армии и флота.
Спецстрой России всегда являлся основным исполнителем работ по возведению и реконструкции важнейших объектов для военного ведомства. Сегодня, учитывая все возрастающие объемы строительства, нам приходится работать в очень напряженных условиях. Сроки работ сжатые — ниже нормативных порой в полтора раза.

ВСЕ ЭТО ТРЕБУЕТ НОВЫХ ПОДХОДОВ. Безусловно, начинать нужно с управленческой части. Прежде всего — четко продумать логистику и управление работой стройки: начиная от организации участка и заканчивая бесперебойным процессом самого производства работ. А это включает и своевременную поставку материалов, и бесперебойную работу техники, личного состава и так далее. То есть в основе всего — грамотные управленческие решения.
Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу и наш руководитель, Александр Иванович Волосов, требуют внимательного изучения и внедрения всего нового и прогрессивного в строительной сфере: конструкций, отделочных материалов… Мы участвуем в профессиональных мероприятиях, выставках, внимательно следим за инновациями в строительной отрасли: от добавок к бетону для быстрого застывания фундамента до скорости возведения наземной части построек. Во всех проектах, во всех решениях мы стараемся применять новые технологии. Из широкого спектра материалов и конструкций выбирать то, что может наилучшим образом повлиять на качество, скорость и стоимость работ.
Перед нами стоит задача возводить жилье и другие здания и сооружения для военнослужащих по цене не более 22 000 рублей за один квадратный метр. Это достаточно сложная задача, учитывая все затраты. Решить ее можно, в частности, применяя легкие тонкостенные конструкции, которые позволяют снизить нагрузку на фундамент, а значит, и стоимость устройства самого фундамента. Использование таких конструкций позволит увеличить скорость возведения зданий и соблюсти все требуемые нормативы.
Еще один вариант — применение тенто-мобильных конструкций для хранения техники и других целей. Такая конструкция представляет собой каркас из металла, который затем обтягивается тентом. Внешний тент обеспечивает защиту от атмосферных осадков, внутренний — создает чистоту и эстетику. Между ними находится утеплитель, который обеспечивает необходимый температурный режим. Такие конструкции просты в изготовлении и быстро монтируются.

СОВРЕМЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ТРЕБУЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЕЙШЕЙ ТЕХНИКИ И МЕХАНИЗМОВ. В прошлом году мы, по решению коллегии Спецстроя России, сделали большие инвестиции в приобретение новой техники. Закупка и поставка техники и оборудования осуществлялись исходя из задач и потребностей предприятий и особенностей объектов строительства.
СЕЙЧАС НАМ ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА В ЧАСТИ ОПТИМИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. У предприятий в системе Спецстроя России на балансах очень много зданий, сооружений, земельных участков, которые не всегда эффективно используются. Наша задача — создать такую программу оптимизации, которая разрешит использовать все это с наибольшей эффективностью. Отсюда — необходимость увязать основные фонды и размещение подразделений с той перспективой строительства, которая разворачивается на ближайшие три-четыре года. Если мы будем строить, например, в Сибири, на отдаленном участке тайги, то надо обустроить в этом месте наше подразделение. Как это сделать? Либо возвести временный городок, либо найти фонды в близлежащем населенном пункте, которые никому не нужны и могут временно использоваться для размещения наших подразделений. Это задача правильной логистики.

ЛОГИСТИКА ДОЛЖНА СТОЯТЬ ВО ГЛАВЕ УГЛА. Оптимальная логистическая схема — это не просто доставка грузов из пункта А в пункт Б. Это, прежде всего, поиск наиболее эффективных вариантов: где забирать строительный материал, каким транспортом его доставлять, какой порт даст нам оптимальную возможность загрузиться и отправить груз в нужное место, как будет осуществлена перегрузка, разгрузка, доставка до строительной площадки. Логистика — это достаточно сложный процесс, требующий высокой дисциплины и квалификации всех его участников.

ДО КОНЦА ГОДА НАМ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ СПЕЦСТРОЯ РОССИИ С УЧЕТОМ НОВЫХ ПОДХОДОВ.
Задача сложная, потому что строительный рынок многогранен, конкуренция на нем высокая. Наша задача, при всей масштабности структуры Спецстроя, — уверенно идти в ногу со временем. Возможно, этому будет способствовать изменение организационно-правовой формы. Нам необходимы подразделения, готовые выехать на место по первой команде. Тогда нашим преимуществом станет мобильность. Такие подразделения будут способны быстро развернуть работу в любом месте нашей необъятной страны. Еще одно наше бесспорное преимущество — использование лучших традиций отечественного строительства и квалифицированные проверенные кадры. Мы уделяем большое внимание обучению наших специалистов, сохранению и приумножению кадрового потенциала.