Интервью с директором Спецстроя России Александром Волосовым

30.04.2014
Источник: Журнал «Спецстрой»
Журнал "Спецстрой", апрель 2014 г.:

Люди и идеи

Текст: Александра Глебова


Директор Спецстроя России Александр Волосов — о вкладе спецстроевцев в укрепление обороноспособности государства, об итогах выполнения программы подрядных работ 2013 года, социальной политике ведомства и планах на будущее.


По мнению ряда экспертов, начало 2014 года стало для России самым успешным за последнюю четверть века — наша страна укрепила свои позиции на международной арене, показала, что способна реализовать самые амбициозные проекты и отстаивать свою безопасность и национальные интересы.
Россия организовала триумфальную Олимпиаду в Сочи, нарастила свое присутствие в арктическом регионе, добилась существенных успехов в переговорах по Сирии (в том числе по вопросу уничтожения этой страной своего химического оружия). Наконец, в марте этого года воссоединилась с Россией Республика Крым…
Всего вышеперечисленного и многих других наших успехов, несомненно, могло бы не быть, не имей Россия сил и средств, которые позволяют ей уверенно отстаивать свои интересы.
Создание объектов, обеспечивающих оборонную мощь и безопасность государства, — важнейшая задача, стоящая сегодня перед Федеральным агентством специального строительства. Подробности — в интервью с директором Спецстроя России Александром Волосовым.

— Александр Иванович, с 1951 года наше ведомство работает над реализацией крупнейших проектов отечественного оборонно-промышленного комплекса. Сегодня Спецстрой России — единственная государственная структура, способная выполнить весь комплекс работ в области специального строительства. Однако не секрет, что в начале 90-х возглавлявшему тогда Спецстрой генералу армии Николаю Аброськину приходилось отстаивать будущее организации на самом высоком уровне. Как получилось, что сегодня без участия Спецстроя немыслим практически ни один масштабный проект в области обеспечения обороноспособности страны?

— В нашей стране в разное время по-разному относились к вопросам укрепления обороноспособности государства. Одно время об этом говорили с гордостью, потом — чуть ли ни с иронией, потом — вообще стали относиться к этому как к чему-то ненужному, надеясь, что демократические принципы, развивающиеся во многих странах мира, приведут к всеобщему разоружению. Но жизнь показала — ни одно государство не может существовать, не обеспечив свою обороноспособность, защиту своих интересов и своих граждан. А раз так, то у нашей армии должно быть все самое лучшее — учебные центры, полигоны, места для расположения техники, военные городки… Спецстрою России по силам возводить эти объекты на самом высоком качественном уровне.

— В Российской Федерации приняты и реализуются беспрецедентные программы развития Вооруженных Сил и модернизации отечественного оборонно-промышленного комплекса. В общей сложности на эти цели в ближайшие десять лет планируется выделить порядка 23 триллионов рублей. Как в этой связи увеличились объемы работ Спецстроя России в интересах Министерства обороны?

— Достаточно взглянуть на наши ежегодные программы подрядных работ за последние пять лет. Общий объем их увеличился в разы. Особенно впечатляет рост объемов работ, выполняемых в интересах Министерства обороны России. В прошлом году по сравнению с предыдущим годом рост — с 21 до 67 процентов, то есть с 9 млрд до почти 136 млрд рублей.
Программа подрядных работ Спецстроя России на 2014 год почти в два раза больше, чем в 2013 году.
Таким образом, объемы подрядных работ в интересах Минобороны увеличились в 1,8 раза. Более значительный прирост у нас только по Роскосмосу — в 4 раза, но суммы, конечно, меньше.

— Можете ли вы приоткрыть завесу тайны над тем, что скрывается за этими цифрами? Военные городки, новые жилые дома, дороги, заводские цеха? Чему отдан приоритет в производственной программе Спецстроя России?

— В 2014 году мы должны ввести в эксплуатацию 447 объектов (16 207 спецсооружений, более 6230 тысяч кв. метров промышленных площадей, 760 тысяч кв. метров жилья, более 210 км автодорог и 170 тысяч кв. метров объектов социальной сферы).
Среди особо важных задач на этот год отмечу: своевременное завершение строительства и реконструкции причалов и береговой инфраструктуры Черноморского, Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов; обеспечение постановки на боевое дежурство полков Ракетных войск стратегического назначения; завершение строительства объектов Войск воздушно-космической обороны и реконструкции аэродромов для Военно-воздушных сил, обустройство Сухопутных и Воздушно-десантных войск.
Другая наша важная задача — создание современного фонда служебного жилья и комфортных военных городков. При этом основной упор необходимо сделать на создание комфортных условий несения службы в отдаленных гарнизонах.
В настоящее время Спецстроем России развернуты работы по 31 базовому военному городку (на 142 объектах). Для сравнения: в прошлом году на территории 22 военных городков введено около 60 объектов для размещения и обеспечения жизнедеятельности личного состава.
Еще одна важная задача Спецстроя России — выполнение ведомственной целевой программы «Совершенствование инфраструктуры системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов на 2012 — 2014 годы». В соответствии с ней к 1 января 2015 года в России в основном все площадки хранения боеприпасов укроют новыми современными конструкциями. Действующие арсеналы будут кардинально реконструированы или отстроены новыми объектами, отвечающими самым высоким требованиям безопасности. В прошлом году мы приступили к завершению работ по одному арсеналу и 21 хранилищу на арсенале в Моздоке, еще 12 будут построены в этом году.

— По мнению военных аналитиков, после перехода Крыма к России Черноморский флот будет значительно усилен. Первые оценки состояния объектов, которые раньше использовали украинские военные, свидетельствуют о том, что большая их часть требует серьезного ремонта и модернизации. Будет ли Спецстрой России участвовать в обновлении инфраструктуры нашей «новой старой» базы?

— Для обеспечения функционирования войск на территории Крыма Министерством обороны уже разработан проект соответствующего плана, рассчитанного до 2020 года. Как отметил Министр Сергей Шойгу на коллегии Минобороны, данный план будет включать синхронизированные по срокам и задачам мероприятия, направленные, в том числе, на развитие военной инфраструктуры в регионе. Уже состоялась первая рабочая поездка Министра в Крым, где были намечены первоочередные и перспективные действия.
Предстоит серьезно заняться обновлением военной инфраструктуры, созданием необходимых условий для базирования флота и авиации. Стоит ли говорить, что у Спецстроя России накоплен колоссальный опыт строительства и реконструкции подобных объектов.
В 2005 году наше четвертое Главное управление начало строительство «Военной гавани» в геопорту Новороссийска. В кратчайшие сроки спецстроевцы смогли развернуть крупную производственную базу и, освоив самые передовые технологии в гидротехническом строительстве, приступить к сооружению самого крупного в новейшей истории России морского глубоководного сооружения. В настоящее время основная и самая сложная часть комплекса работ по берегообразованию и строительству защитных молов и причалов завершена, но предстоит выполнить еще немалые объемы строительства.
В условиях ускоряющихся темпов модернизации ВМФ России и изменений в территориальном устройстве страны эти работы требуют детального анализа и корректировки для эффективного обеспечения Черноморского флота в ближайшем будущем. Министром обороны Российской Федерации поставлена задача «сохранить заданные темпы работ и завершить строительство причального фронта и западного мола досрочно в 2015 году», и она, безусловно, будет нами выполнена.
Уверенности в этом добавляет то, что по итогам 2013 года возглавляемое Михаилом Петровичем Ташлыком Главное управление Спецстроя России по территории Южного федерального округа стало лидером сразу в четырех из 15 номинаций профессионального конкурса, в том числе в номинации «Лучшее предприятие», а сам Михаил Петрович стал лауреатом премии «Российский строительный олимп — 2013» в номинации «Руководитель года».
Кстати, именно это предприятие Спецстроя России успешно выполнило все поставленные перед ним задачи, связанные с возведением объектов обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

— На фоне событий в Крыму на второй план отошла новость о включении анклава в Охотском море в континентальный шельф России, а также о подаче в Комиссию ООН по границам континентального шельфа российской заявки на расширение континентального шельфа в Арктике. Между тем еще в прошлом году в своем обращении на итоговой коллегии Минобороны России, а также в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин уделил этому региону особое внимание. Известно, что спецстроевцы также участвуют в освоении Арктики. Каких результатов удалось достичь в этом направлении?

— Мы участвуем в арктических проектах с 2005 года, именно тогда наши специалисты стали проводить первые инженерно-геологические изыскания на Земле Франца-Иосифа с целью строительства самой северной пограничной заставы. Сегодня это настоящий мини-городок с современной, продуманной до мельчайших деталей инфраструктурой. В 2013 году спецстроевцы сдали в эксплуатацию комплекс международной арктической научно-исследовательской станции на острове Самойловский.
Что касается объектов Министерства обороны, то здесь у Спецстроя России также накоплен значительный опыт — нашими специалистами реконструированы объекты на Новой земле, причальный фронт и целый ряд военных городков на территории Заполярья.
Сегодня спецстроевцы продолжают работу по восстановлению военной инфраструктуры Минобороны России в Арктике. К 2015 году там планируется создать группировку войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов нашей страны в Арктической зоне. Кроме того, нам предстоит поработать в Арктике и на возведении аэродромов гражданского назначения.
Мы понимаем, что Арктика представляет собой сферу исключительно важных экономических, политических и оборонных интересов нашей страны, особая роль в защите которых принадлежит Северному и Тихоокеанскому флоту, а также Войскам воздушно-космической обороны. Поэтому задачей Спецстроя России на ближайшее время станет обеспечение дальнейшего совершенствования аэродромной сети и портовой инфраструктуры этого региона.

— История Спецстроя России говорит о том, что ему под силу возвести не только объекты военной инфраструктуры, но и крупные промышленные комплексы, здания и сооружения социально-культурного и бытового назначения. Насколько эффективно выстроена работа с другими заказчиками?

— Как я уже говорил, у нас происходит рост объемов подрядных работ по многим нашим заказчикам. В Спецстрое на этот счет есть даже своя поговорка: мы можем построить любой объект — от дома до космодрома.
Безусловно, среди заказчиков Спецстроя России не только Минобороны, но и другие федеральные ведомства: Роскосмос, Росатом, Ростехнологии и другие.
Глава государства поставил задачу, чтобы в ближайшее десятилетие предприятия оборонно-промышленного комплекса страны были полностью загружены заказами. С этой целью Спецстрою России предстоит серьезно потрудиться над обновлением их производственной и технологической базы.
В связи с этим традиционно значительный объем работ предстоит выполнить в интересах Минпромторга — это объекты уничтожения химического оружия в Кизнере, Почепе и Леонидовке, Центр судоремонта Звездочка. Достаточно много проектов мы реализуем и в интересах Ростехнологий: среди них строительство и реконструкция инфраструктуры предприятий авиационного и космического двигателестроения.
Кстати, в этом году мы сдали комплекс объектов на последнем заводе по уничтожению химоружия, строительство которого предусмотрено Федеральной целевой программой «Уничтожение химического оружия в Российской Федерации».
Спецстрой России участвует в реализации программы с 1995 года, и это уже шестой из возведенных нами заводов (всего в рамках программы построено семь заводов УХО). Многие из объектов были сданы досрочно, что позволило нашей стране также досрочно выполнять свои международные обязательства в области химического разоружения.
Плодотворно трудятся спецстроевцы и на объектах атомного комплекса. В 2014 году нам предстоит выполнить существенный объем работ на объектах Росатома, расположенных в Воронеже, Сарове, Железногорске и Ленинградской области.

— Отдельно хочется поговорить о строительстве космодрома «Восточный». Как складывается ситуация на этом важнейшем комплексе объектов?

— Спецстрой России выполняет важнейшие работы в интересах Роскосмоса. Помимо «Восточного» мы работаем еще и на космодроме «Плесецк», где построены административное здание стартового комплекса, контрольно-пропускной пункт, караульное помещение, оборудован внешний периметр объекта, полным ходом ведется монтаж технологического оборудования. На данный момент объекты стартового и технического комплекса КРК «Ангара» находятся в очень высокой степени готовности.
Как отметил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, после завершения Олимпиады в Сочи космодром «Восточный» становится ключевым объектом страны по масштабам строительства. Мы набрали хорошие темпы на этом комплексе объектов и намерены приложить максимум усилий для того, чтобы поставленные нам сроки были соблюдены.
В настоящее время основные силы сосредоточены на возведении объектов наземной космической инфраструктуры. Одна из основных строительных площадок «Восточного» — технический комплекс, предназначенный для приема, сборки, испытания и хранения ракетно-космической техники, а также окончательной сборки космических аппаратов и разгонных блоков, их стыковки с ракетами-носителями и транспортировки собранного комплекса на старт.
Что касается непосредственно строительства космодрома, то это будет целый комплекс сложнейших объектов. В частности, строятся два МИКа (монтажно-испытательных комплекса), куда поступает ракета-носитель, и где происходит ее оснащение, соединение со спутниками, а затем подача на стартовый стол. Кроме этого, строятся комплексы, которые обеспечивают подачу топлива, окислителей, энергетики и всего остального, что необходимо для подготовки ракеты-носителя к старту. Все эти объекты будут соединены между собой шахтами.
Всего планируется возвести десять технических и обеспечивающих площадок, на которых будет размещено более 400 отдельных зданий и сооружений.
Кроме того, вблизи космодрома в амурской тайге скоро вырастет современный город на 30 тысяч жителей для персонала космодрома, с необходимыми медицинскими, социально-бытовыми, торговыми, культурно-развлекательными и спортивными объектами.

— В Спецстрое России всегда были сильны традиции: накопленный опыт передавался из поколения в поколение, особым почетом пользовались ветераны, а молодые сотрудники всегда чувствовали поддержку старших поколений. Отрадно, что вы стремитесь сохранить эти традиции. Это почувствовали все участники торжественного мероприятия, посвященного дню образования Спецстроя России…
 
— Да, вы правы, Спецстрой силен своими традициями. Считаю своим долгом продолжать то доброе, что заложили мои предшественники, что наработал Спецстрой за более чем шесть десятков лет своего существования.
Прошедшая 31 марта — в день образования Спецстроя России — церемония награждения победителей профессиональных конкурсов показала, что нам есть на кого опереться. Мы по праву гордимся своими ветеранами. Но не менее мы гордимся и достойной сменой, которая успешно продолжает традиции предшественников, стремится к новым вершинам роста.
Думаю, такие мероприятия позволяют каждому из нас, в каком-то смысле, «поднять голову», оторваться от повседневных дел и увидеть тот вклад в повышение обороноспособности и национальной безопасности, который вносит Спецстрой России благодаря тяжелому, ежедневному труду каждого из нас. Думаю, что это очень важно, ведь все мы служим одной идее — укреплению России в качестве сильного, уважаемого на международной арене государства, жители которого испытывают гордость за свою страну.
Спецстроевцы гордятся своей принадлежностью к большой, могучей организации. Многим, как отметил победитель в номинации «Легенда Спецстроя России» Николай Васильевич Куманяев, наше ведомство дало настоящую путевку в жизнь: обеспечило работой, квартирой, кто-то нашел здесь вторую половинку…
Словом, как и много лет назад, главное достояние Спецстроя России — это люди. Совершенствуются технологии строительства, изменяются характеристики строительных материалов, а такие качества спецстроевцев, как ответственность, самоотверженность и преданность избранному делу остаются неизменными. Это, безусловно, внушает оптимизм и уверенность в том, что поставленные перед нами руководством страны задачи будут выполнены.