Интервью с начальником ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» М.П.Ташлыком

14.11.2012
Источник: Газета «Наш Новороссийск», №44(307), 8-14 ноября 2012 г.
ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России»: пресс-конференция Михаила Ташлыка

В текущем году завершилась реорганизация в Спецстрое России, все ли мероприятия выполнены в ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России»? Какие трудности возникали в работе предприятия в новом формате? На эти и другие вопросы журналистам ответил начальник ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» Михаил Ташлык:

- Я могу с уверенностью сказать, что в основном реорганизация ГУССТ №4 завершена. Мы стали гражданскими специалистами. В 2012 году наше управление значительно расширило географию своей деятельности и в пять раз увеличило объемы производственных задач. Новая территория ответственности предприятия теперь охватывает все гидротехнические объекты Военно-морского флота Российской Федерации. Уже почти год наши новые филиалы успешно работают в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, в Североморске, Владивостоке и на Камчатке. И, конечно, мы продолжаем обустраивать Черноморский флот, включая Севастополь. Наши специалисты выполняют весь комплекс работ, связанных с реконструкцией, капитальным и текущим ремонтами гидротехнических сооружений.
Круг наших задач уже увеличился, а в перспективе работы будет больше в несколько раз. Кроме того, если мы были чисто строительной подрядной организацией,  то сейчас осуществляем еще функции заказчика и проектировщика.  Мы подтвердили соответствие новому статусу, успешно внедряем современные технологии в управлении. Это нам позволило стать более собранными и мобильными. С учетом стоящих перед предприятием задач, это стало не просто организационным плюсом, а насущным требованием времени. Мы вступили в новую фазу развития управления, и все проходит  успешно.

- Какие главные стройки ГУССТ №4 ведет сейчас, и какие объекты предстоит осваивать в ближайшем будущем?

- В Новороссийске наш главный объект – это строительство резервной базы Черноморского флота Российской Федерации. Все работы ведутся в рамках федеральной целевой программы. Специалисты ГУССТ №4 начали строить жилье для офицеров и отставников Черноморского флота в Севастополе, это около двух тысяч квартир. Так же ведем реконструкцию причалов в городе Балтийске, трудимся  на объектах Северного флота. Далее - Камчатка, Дальний Восток, конкретно - сооружения для Тихоокеанского флота.
Перед самым началом саммита АТЭС в сентябре 2012 года во Владивостоке специалисты нашего филиала завершили работы по реконструкции и ремонту Водной станции и 33-го причала главного пункта базирования Тихоокеанского флота. Именно с этого причала высокие гости встречи наблюдали за грандиозным световым шоу над бухтой Золотой Рог в завершении саммита. Продолжаем работы и на других объектах Военно-морского флота.
Ждут, вероятно, в будущем специалистов нашего управления и строящиеся объекты атомной энергетики. В прошлом году мы получили лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на выполнение перечня основных видов деятельности «при сооружении ядерных установок в части выполнения работ и представления услуг для эксплуатирующей организации». Поверку перед получением допуска мы успешно прошли, ведь по сложности уровень работы специалистов ГУССТ №4, к примеру, на трубопроводах высокого давления не уступает, а где-то и превышает уровень требований для работы на объектах атомной промышленности.
В 2011 году наше предприятие закончило возведение железнодорожных сливных эстакад на нефтебазе «Грушовая». В том году мы продолжаем принимать участие и в создании Таманского нефтяного перевалочного комплекса для нефтепродуктов. Порт Тамань – это огромные территории: железнодорожные и причальные хозяйства, дорожная сеть, склады для хранения продукции. Наши специалисты обустраивали там системы водопровода и канализации, пожарные и сливные сооружения, дороги, железнодорожную ветку, ремонтную мастерскую. В конце 2011 года, несмотря на тяжелые природные условия, они раньше установленного срока завершили монтаж железнодорожных эстакад. Сдача всего перевалочного комплекса намечена на декабрь текущего года. На этих объектах наши специалисты уверенно подтвердили необходимый в современном строительстве опыт монтажа сложных металлоконструкций с соблюдением новейших требований по технологии и качеству выполняемых работ.
В 2012 году на побережье Черного моря в основных курортных зонах от Анапы до Сочи силами наших филиалов проводится реконструкция пляжей и прибрежных сооружений в санаториях Министерства обороны Российской Федерации. Следующим летом военные санатории распахнут свои двери для отдыхающих уже с восстановленными бунами, причалами, лодочными станциями, с благоустроенными пляжами, новыми аэрариями, многое изменится.

- В 2013 году начнется следующий этап преобразований в Федеральном агентстве специального строительства – вся его структура будет подвергнута акционированию. Кроме декларации о намерениях, есть уже какие-либо директивы,  касающиеся данного вопроса?

- Все еще в стадии проработки. Действительно, решение, что надо акционироваться, существует, но сам механизм пока прорабатывается вышестоящим руководством. Принципы акционирования, его концепция, рамки мне пока неизвестны. Но то, что мы останемся строительным подразделением, это - факт.

- Что было самое сложное в работе управления в статусе «Главного» в этом году?

- Наверное,  тяжелее всего было привыкнуть к тому, что объекты военных флотов России находятся, в основном, на окраинах нашей великой державы. И успеть охватить и побывать в разных точках страны: от Камчатки - до Калининграда,  от Новой Земли - до Новороссийска и Севастополя очень сложно. Я реально ощутил, как не хватает времени.
Еще, в этом году произошло огромное увеличение объемов работ. Если мы раньше оперировали десятками и сотнями миллионов, сейчас речь идет о десятках миллиардов рублей. Это потребовало от всего коллектива пересмотреть алгоритм работы, перейти  на электронную систему делопроизводства, в том числе и платежей.
Хочу сказать спасибо всему коллективу,  офицерам, которые в настоящее время трудятся уже в качестве гражданских специалистов военного ведомства, за понимание и преданность своей профессии.

- Успеваете ли за столь огромным объемом работы укреплять материально-техническую базу управления?

- Мы стараемся применять в гидротехническом строительстве все самое новое, что есть сегодня не только в нашей стране, но и в мире. Наши специалисты посещают выставки по гидротехнике,  интересуются, что делают наши коллеги в России и за рубежом. Сегодня филиалы ГУССТ №4 обладают развитой материально-технической базой, новейшими образцами строительной техники и серьезным потенциалом технологического развития. Они способны выполнять полный цикл работ по возведению объектов различной степени сложности и назначения: от проектирования и производства строительных материалов до создания всех необходимых инфраструктур и сдачи объектов под ключ.
Без инноваций сегодня в строительстве работать невозможно. Если постоянно не увеличивать производительность труда, не сокращать издержки и затраты, то сегодня на этом рынке сложно удержаться. Мы ведь фактически тоже работаем в рыночных условиях, несмотря на то, что управление выполняет работы на особых объектах и во многом является закрытым предприятием. Мы покупаем материалы, участвуем в торгах, конкурсах. Но именно  рыночные отношения не дают нам застаиваться на месте.

- Вы очень внимательно относились к воспитанию молодых специалистов, лично проводили с будущими военными строителями встречи, беседовали с курсантами, отвечали на их вопросы. Как сейчас соблюдается эта традиция?

- Кадровую политику мы строим с учетом перспектив развития предприятия. У нас ежегодно проходят практику курсанты Военного инженерно-технического университета из Санкт-Петербурга, Военно-технического университета из Балашихи, учащиеся профессиональных заведений Новороссийска. Для них это возможность «попробовать» себя в настоящем деле, получить наставление от опытных специалистов и определиться в выборе будущего места работы. В душе мы все остались военными инженерами – это и выправка, и личная дисциплинированность, и готовность работать не только ради денег, но и ради служения Родине. Чувство патриотизма, любви к профессии тоже воспитывается, а не приобретается в один момент. Делиться своим опытом и знаниями при встрече с каждым будущим сотрудником Спецстроя стало сложнее. Здесь, в регионе, я продолжаю эту традицию, а на Севере, на Дальнем Востоке, Балтике лично это делать сложнее, опираюсь на своих специалистов на местах. Это люди, которые прошли нашу школу идеологии служения Родине.

- Ваши личные пожелания коллективу на следующий год?


 - Мы развиваемся  поступательно, стараемся, сделав большой шаг, закрепиться, не скачем галопом вперед, а, сделав одно дело, основательно готовимся к новому рубежу.  Следующий год для нашего управления должен стать годом стабильности. Такую я ставлю задачу.

  Надежда Федотова