Интервью с начальником ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» О.Г.Пивоваровым

30.08.2012
Источник: журнал «Вестник строительного комплекса», выпуск 4 (82)
Спецстрой России: Северо-Западный регион

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» — одно из самых крупных структурных подразделений мощнейшей строительной структуры страны — Спецстроя России. Колоссальный опыт, славные традиции, ежегодно увеличивающийся объем выполняемых работ подтверждают широкий диапазон производственных возможностей предприятия. Как и прежде, главными остаются проекты, связанные с укреплением обороноспособности и обеспечением безопасности нашей страны.

Взять интервью у начальника ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», заслуженного строителя Российской Федерации, кандидата технических наук Олега Григорьевича Пивоварова — большая удача: день руководителя расписан поминутно.
Профессионализм высочайшего класса, требовательность к себе и сотрудникам, четкое понимание того, как воплотить в жизнь задачи государственного масштаба, поставленные директором Спецстроя России Григорием Михайловичем Нагинским, — вот те составляющие, которые позволяют Олегу Григорьевичу Пивоварову успешно возглавлять предприятие. В преддверии Дня строителя О. Г. Пивоваров ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Олег Григорьевич, через несколько дней весь строительный комплекс в 56-й раз отметит День строителя. А что для вас значит этот праздник?

— Для меня этот большой праздник является, прежде всего, днем единства созидателей. Объекты, созданные руками, знаниями, мастерством и опытом строителей служат людям, а на сотрудниках нашего предприятия лежит особая ответственность. «Основным приоритетом в деятельности Федерального агентства специального строительства было и остается приумножение мощи Государства Российского» — это слова директора Федерального агентства специального строительства Григория Михайловича Нагинского, которые для спецстроевцев Северо-Западного региона являются руководством к действию. Хочу поздравить всех своих коллег — строителей России — с наступающим праздником и пожелать всем здоровья, уверенности в своих силах и, конечно же, только мирных строек!
На нашем предприятии по традиции пройдет торжественное собрание, обязательно отметим лучших, вспомним о тех, кто стоял у истоков создания нашего предприятия, которое было создано еще в 1953 г. и практически 60 лет строит объекты специального назначения. Обязательно поздравим и подразделения Спецстроя России, которые работают в других федеральных округах нашей необъятной родины, а это Дальний Восток, Новороссийск, Ижевск, Москва, Саратов, Железногорск, наших подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования и материалов. От нашего общего труда зависит результат самых ответственных строек. И обязательно примем участие в общегородском праздновании Дня строителя, которое состоится в Ледовом дворце.

— Какие задачи стоят перед ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстое России» в 2012 г.?

— В этом году объем работ, выполняемых нашим предприятием, вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2011 г. Наша задача — освоить более 24 миллиардов рублей на самых ответственных стройках региона, поэтому на первом плане стоят производственные задачи государственного масштаба.
Мы работаем в Архангельской области — на космодроме «Плесецк», в Калининграде — на строительстве ряда специальных объектов в интересах Северного флота, на Ленинградской АЭС-2, выполняем строительно-монтажные работы на других объектах. Не стоит объяснять, что, например, такой важнейший для Санкт-Петербурга и Ленинградской области объект, как Ленинградская АЭС-2, требует внимания постоянно, и в будни, и в праздники. Мы как генеральный подрядчик ЛАЭС-2
контролируем работу на объекте в любое время суток и с большой ответственностью относимся к порученному нам делу.

— Почему площадкой для проведения пресс-конференции директора Спецстроя России Григория Михайловича Нагинского, которая прошла весной, была выбрана Ленинградская АЭС-2?

— Пресс-конференция директора Спецстроя России Г. М. Нагинского проходила в рамках выездной коллегии Спецстроя России, которая проводилась в Северо-Западном регионе. К такому объекту, как ЛАЭС-2, у медиа-сообщества был постоянный интерес, журналисты и представители телевизионных каналов хотели не только получить информацию о том, как строится объект, но и увидеть строительную площадку. Поэтому директор Спецстроя России счел возможным провести пресс-конференцию непосредственно в штабе ЛАЭС-2 и ответить на все вопросы журналистов. И это были вопросы, касающиеся не только ЛАЭС-2, но и деятельности Спецстроя России в целом. Наше предприятие как генеральный подрядчик организовало экскурсию на объект, и начальник строительства рассказал о ходе работ, а мы показали журналистам стройплощадку у реактора и градирен, а также бытовые городки. Была разрешена фото- и видео­съемка.
«Росатом» доверил строительство ЛАЭС-2 Спецстрою России, и Спецстрой России под руководством Г. М. Нагинского сможет обеспечить и грамотный подход к строительству такого масштаба, и при необходимости в кратчайшие сроки найти ресурсы для строительства объекта любой степени сложности. Первый блок ЛАЭС-2 будет введен в строй в 2014 г., а атомная станция начнет работать на регион в 2015 г.

— Олег Григорьевич, несмотря на девоенизацию Спецстроя России, на возглавляемом вами предприятии строгая, практически, военная дисциплина…

— Несмотря на то, что сегодня мы не носим погоны, самые лучшие качества военных строителей — дисциплина, четкость выполнения распоряжений, преданность делу и вера в свои силы — остались. Уверен, что это останется в Спецстрое навсегда. Общегосударственные задачи, связанные с поддержанием обороноспособности и безопасности, выдвигаются руководством страны на передний план, и мы выполняем эти задачи в Северо-Западном регионе. В рекордно короткие сроки, практически за 3 года, мы построили здание Санкт-Петербургского городского суда площадью 63 тыс. кв. м, принимали самое непосредственное участие в строительстве Государственного комплекса «Дворец конгрессов» (в п. Стрельна), ЦСС «Звездочка», НИИ Командных приборов, НИТИ им. Александрова, Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, радиолокационных станций и аэродромов. На нашем счету строительство десятков заводов и автодорог, тысяч квадратных метров жилья и инфраструктуры… Перечень знаковых объектов, которые являются нашей гордостью, велик. Строить объекты государственного значения очень почетно, но это, прежде всего, огромная ответственность. Слаженность в работе, высокая квалификация наших специалистов и, как вы уже отметили, жесткая дисциплина позволяют нам достигать поставленной цели.

— Олег Григорьевич, не секрет, что на строительном рынке все чаще встает вопрос о нехватке рабочих строительных специальностей. Что же делать?

— Несомненно, любая строительная организация заинтересована в квалифицированных рабочих, и к нам приходят такие люди, но проблема на строительном рынке действительно существует. Мы нашли выход из ситуации: растим кадры в собственном коллективе. На базе Главного управления постоянно проводятся семинары и курсы повышения квалификации для специалистов, а руководители проходят обучение в Москве в Военно-техническом университете при Спецстрое России и в других учебных заведениях. Вот сейчас в филиалах нашего предприятия проходят практику курсанты Высшего военного инженерно-технического института — посмотрим на потенциал молодых людей и самым достойным обязательно предложим работу на нашем предприятии. Также в ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» действует специально разработанная программа наставничества, практикуется регулярное обучение всех сотрудников, постоянно проводятся аттестации работников. Все это, я уверен, необходимо для создания сильной команды, команды профессионалов и единомышленников.
Спецстрой России провел не только девоенизацию, но и реформирование системы, реструктуризацию, в результате которой произошло укрупнение подразделений, благодаря чему мы смогли объединить профессионалов в единые коллективы, что, несомненно, дало дополнительные преимущества предприятию.

— Для того чтобы работать в системе Спецстроя России, необходимо «соответствовать…», и работать приходится зачастую больше. Во многих коммерческих структурах заработная плата выше, а люди хотят работать именно в вашей организации!

— Абсолютно верно. Люди хотят работать именно у нас, ведь Спецстрой России гарантирует им не только специальность, стабильную зарплату, хорошие условия труда, но и социально-бытовые условия, которых зачастую нет на других предприятиях. Для людей также важно, что наше предприятие предоставляет возможность семейного отдыха. Наши сотрудники могут обеспечить и себе, и своим детям полноценный отдых в нашем прекрасном оздоровительном комплексе «Буревестник», который функционирует круглый год; многие дети сотрудников отдыхают на Черном море в лагере Спецстроя России; работники предприятия могут получить квалифицированное медицинское обслуживание в современном госпитале в Стрельне, также наши сотрудники имеют полисы дополнительного медицинского страхования. Мы дружным коллективом отмечаем праздники, проводим спортивные соревнования, у нас работает Территориальный комитет профсоюза №13 и Профсоюзный комитет Главного управления, который всегда стоит на защите интересов работников. Так что и в этой части люди чувствуют себя защищенным. Молодым специалистам, хорошо себя зарекомендовавшим на нашем предприятии, мы предоставляем жилье в комфортабельном общежитии квартирного типа; у молодых рабочих при желании есть возможность получить бесплатно высшее образование в Военном техническом университете. Предприятие оплачивает курсы повышения квалификации для своих работников, а также мы проводим и бизнес-тренинги. Для нас очень важно идти в ногу со временем, поэтому предприятием вводятся новые технологии, закупается современная техника. Не скрою, мы очень заинтересованы в молодых кадрах, но нам нужны молодые люди умные, грамотные, инициативные, готовые учиться и много работать. Для такой молодежи мы всегда открыты, и наши сотрудники и руководители всегда поддержат и помогут сделать так, чтобы Спецстрой России стал родным и для них.

И все-таки самое главное — это наши традиции, которые передаются из поколения в поколение, гордость за построенные объекты, за предприятие. Следующий год для нас станет юбилейным — ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» отметит свое 60-летие со дня основания. Так что будем готовиться к празднику, а у нас в Спецстрое России есть такая традиция — самые важные даты встречать достойными производственными показателями.

Наталья Горюнова