«Дальспецстрой» поздравил ветеранов с Днем Победы

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытия«Дальспецстрой» поздравил ветеранов с Днем Победы
08.05.2015

В «Дальспецстрое» есть добрая и светлая традиция заботится о ветеранах Великой Отечественной войны. Накануне 9 мая специалисты предприятия направились с цветами и подарками к ветеранам, которые после окончания войны много лет отдали профессии специальных строителей.

Один из них – полковник в отставке Владимир Пантелеевич Кондратенко. В июле 1941 года он был призван в армию и направлен в школу по подготовке офицеров специальной связи при штабе Дальневосточного фронта в Хабаровске. По окончании школы начал службу в штабах полка, дивизии, армии и с марта 1944 г. в штабе Дальневосточного фронта в г. Хабаровске. Настоящее же боевое крещение он принял в войне с Японией в должности офицера отдела, обеспечивающего командование спецсвязью.

После окончания войны Владимир Пантелеевич продолжил службу: сначала в штабе Приморского военного округа, а с 1953-го и до окончания службы в 1978 году – в штабе Краснознаменного Дальневосточного военного округа. В последние годы занимал должность начальника отдела штаба округа. За многолетнюю и безупречную службу был награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», «За службу Родине в вооруженных силах СССР III степени». С 1980 по 1991 год полковник Кондратенко работал в «Дальспецстрое» в должности начальника Первого отдела. До сих пор его здесь вспоминают как профессионала своего дела, глубоко порядочного и ответственного человека.

Еще один заслуженный ветеран – краснофлотец, старшина катера Геннадий Константинович Алейников. Он служил вторым мотористом в экипаже, который выполнял задание по доставке и переброске личного состава, снаряжения и боеприпасов на место боевых действий в район Фуюаня. Там вторая бригада речных кораблей вела боевые действия совместно с сухопутными войсками Дальневосточного фронта. Геннадий Константинович сумел не раз проявить себя. На его груди орден «Отечественной войны II степени», медали «За заслуги перед Отечеством II степени», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «Ветеран труда», большое количество других наград за воинское и трудовое отличие.

После окончания войны Геннадий Константинович внес большой вклад в послевоенное восстановление народного хозяйства, трудясь на совесть, так же, как и воевал. А закончил он свой трудовой путь в 1996 году в должности заместителя директора завода железобетонных изделий, который в последствие вошел в состав «Дальспецстроя». Даже на пенсии он продолжал трудиться в филиале «УПП №1» «Дальспецстроя», где проработал до конца 2001 года. Не случайно, что Геннадия Алейникова не просто тепло вспоминают на родном предприятии, к его советам до сих пор прислушиваются даже опытные мастера своего дела.

8 мая Совет общественной организации «Ветераны «Дальспецстроя» организовал торжественное мероприятие по возложению цветов к Вечному огню мемориала на площади Славы в Хабаровске. Сотрудники предприятия посетили мемориал Памяти погибших воинов и отдали дань уважения подвигу героев Великой Отечественной войны.