В Северо-Западном главке организовали тур по местам боевой славы

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияВ Северо-Западном главке организовали тур по местам боевой славы
05.05.2015


В честь 70-й годовщины Великой Победы Советом ветеранов Главного управления №3 был организован экскурсионный тур по местам боевой славы в Ленинградской области. Ветераны Спецстроя России и сотрудники предприятия в сопровождении экскурсовода Государственного музея истории Ленинграда проследовали по местам памяти военных лет, где проявляя мужество и героизм, сложили головы тысячи воинов, защищавших родную землю.

Маршрут проходил по Северному кольцу бетонной дороги, проложенной в 1953-1956 гг. рабочими Спецстроя. Некогда засекреченная «бетонка» была неоценимым вкладом предприятия в укрепление обороноспособности страны в послевоенное время. Она создавалась специально для военной техники и транспортировки вооружения на спецмашинах; ныне это известная автомобильная трасса А-120.

На трагически известном «Невском пятачке», где проходили боевые действия, унесшие жизни около 200.тысяч солдат, ветераны почтили память павших, возложив цветы к мемориалу и хором исполнив песню «День победы». В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» города Кировска гости ознакомились с масштабной панорамой битвы за Ленинград, коллекцией военных открыток, агитационных плакатов и эстампов.

После познавательной лекции и просмотра военной техники экскурсионная группа отправилась в поселок Коккорево Всеволожского района, где находится филиал музея обороны и блокады Ленинграда, созданный в 1969 году силами ветеранов Великой Отечественной войны. Уникальные экспонаты музея – это документы, личные вещи участников «Дороги жизни», фотографии, средства связи и предметы военного быта. С техникой, доставлявшей грузы по уникальной ледяной трассе в осажденный город, гости ознакомились в музее Дороги жизни поселка Ладожское озеро. Дальше путь лежал через мыс Осиновец, в годы блокады являвшийся транспортными воротами осажденного города, через которые весной и летом 1942 г. было эвакуировано около 1 миллиона человек. Ветераны завершили памятный маршрут, проследовав по Дороге жизни и миновав ее пересечение со знаменитой «бетонкой» Спецстроя.