Анастасия Никифоровна Тратканова - участница Парада Победы 1945 года

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияАнастасия Никифоровна Тратканова - участница Парада Победы 1945 года
27.04.2015
С 1954 года до ухода на пенсию Анастасия Никифоровна Тратканова проработала 26 лет в Деревообрабатывающем цехе филиала «Управление промышленных предприятий № 821» Главного управления № 8.

За участие в Великой Отечественной войне Анастасия Никифоровна награждена Орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «60 лет защиты Москвы»,  «850 лет Москвы» и многими юбилейными медалями.

Анастасия Никифоровна с большим интересом следит за жизнью родного Спецстроя России и делится с читателями журнала «Спецстрой»  своими воспоминаниями о жизни и годах войны:
- Родилась я в 1923 году в деревне Пекшур Увинского района. После окончания начальной школы работала в колхозе, выполняла все колхозные работы. 28 декабря  1942 года меня призвали в Красную Армию и отправили в Подмосковье, где я прошла краткосрочное обучение специальности «телефонист». Обучали нас всему, что должен был знать красноармеец: строевой подготовке, владению оружием и стрельбе, определению по звуку типа летящего самолета, курса и направления его полета, работе на телеграфном аппарате и азбуке Морзе. После обучения всех распределили по позициям 23-го зенитно-прожекторный полка, который оборонял Москву и до окончания Великой Отечественной войны не менял дислокации.

Жили мы в одной большой землянке, где были все служебные и бытовые помещения: женская и мужская спальни, здравпункт, служебный кабинет для телефонисток, в землянке находился командный пункт. Кроме работы телефонисткой я дежурила и на прожекторном посту. Во время налета вражеских самолетов, включенные прожекторы слепили своим светом немецких летчиков и помогали силам артиллеристам – зенитчикам и летчикам ночных истребителей обнаруживать цель.  Как телефонистка я отвечала за работу связи. В случае нарушения связи я выявляла причину и принимала меры к ее восстановлению.

Победа в Великой Отечественной войне стала самым светлым событием в моей жизни. Более того, нашему полку доверено участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года. Горжусь тем, что на этом параде по Красной площади мимо мавзолея, где было все высшее руководство страны, вместе расчетом прожекторной установки я проехала на машине, держа в руках свое оружие – телефонный аппарат. Приказом по 23-му зенитно-прожекторному полку от 14.07.45 года я была демобилизована.

В Ижевске прибывших фронтовиков встретили тепло и заботливо. Радостной была встреча с мамой. Затем вернулись с войны отец и старший брат. Как и до войны, я стала работать в колхозе. Потом работала и в швейной артели, и на железной дороге ремонтником железнодорожных путей. А с 1954 года до выхода пенсию работала на пилораме в деревообрабатывающем цехе  нашего Главного управления.  

Сегодня я искренне рада, что Спецстрой России возводит уникальные объекты для обеспечения безопасности нашего государства. Коллектив родного Главного управления № 8 с каждым днем расширяет географию своей работы, строя значимые объекты по всему Уралу. Я очень рада за наших строителей, представителей самой созидательной и мирной профессии на свете.

От имени участников Великой Отечественной войны от всей души поздравляю коллектив всего Спецстроя России  с Днем Победы и желаю всем мира, здоровья и благополучия!