Воспоминания участницы трудового фронта Нины Николаевны Рогозиной

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияВоспоминания участницы трудового фронта Нины Николаевны Рогозиной
22.04.2015
Родилась я в семье рабочих 6 ноября 1927 года. Все было хорошо, училась в школе № 24. Открытие школы совпало с поступлением в первый класс в 1935 году. Я хорошо помню торжественную линейку, передачу от строителей ключей директору школы. Это была в то время одна из лучших школ Ижевска. Но детство закончилось очень рано.

22 июня 1941 года пришло большое горе – началась война. Отец с первых дней оказался на фронте. Мама-домохозяйка осталась с тремя детьми без кормильца, поступила работать в госпиталь няней. Жить было очень трудно, даже обед, который получала в госпитале, она несла нам. По просьбе бабушки мама решила сестру Люду шести лет отвезти в Пермскую область, Чернушинский район в конце ноября 1942 года. Я с братом осталась ждать возвращения мамы. Она должна была вернуться после десяти дней. Больше мы не видели ни мамы, ни сестры. Трупы мамы и сестры были обнаружены 1 мая 1943 года недалеко от деревни. Так война разрушила нашу семью.
Я училась в индустриальном техникуме, пришлось учебу бросить, и 3 марта 1943 года поступила работать на металлургический завод в чугунно-литейный цех лаборанткой. Брата трехлетнего оставила у бабушки. Там он поступил в школу, а потом приехал ко мне, поступил в ПТУ.

На заводе мы работали по 12 часов, делали анализы металла. Это была военная продукция – отливали корпуса для мин. Без наших, вовремя сделанных анализов ОТК не принимала. Так что работа – остро необходимая. В цехе я была комсоргом. Мы, молодежь, ходили в госпиталь, помогали раненым писать письма, давали небольшие концерты. Мы свято верили в Победу и очень ждали.

И вот настал этот день. 9 мая 1945 года утром рано загудели заводские гудки радостные, и народ собрался у своих заводов, предприятий. Это была удивительная демонстрация народного единения: люди плакали, смеялись, обнимались, пели, в общем – этот день навсегда остался праздником величия и единения наших народов. Потом были послевоенные 1946-1947 годы, очень тяжелые и голодные.  Началась «холодная война».

В 1947 году вступила в партию – мне было 20 лет. Тогда же, в 1947 году я окончила курсы учителей младших классов, но учителем работать не пришлось, так как с завода не отпустили, все еще действовал закон военного времени.

В 1951 году я ушла с завода и устроилась в Строительно-монтажный трест № 51. В нем я отработала более 36 лет. Начинала заготовителем, товароведом, а закончила начальником отдела в конторе снабжения. Это была совершенно другая сфера, но работа мне нравилась. Пришлось ездить в командировки, увидеть жизнь других республик, других городов.

Трест № 51 прошел большой путь, но особый рост получил, когда в 1966 году был переведен в Главспецстрой. Вспоминая наши стройки и видя, как Ижевск из деревянного города превращался в современный индустриальный центр,  я считаю, что строители треста: рабочие, механизаторы, инженеры и руководители сделали для этого очень многое. В 1951 году разгрузка вагонов, погрузка машин производилась вручную. Лопата, лом, кирка, ведра, носилки были главными орудиями труда. На моих глазах трест превратился в современное сильное строительное предприятие, оснащенное новой техникой, оборудованием.

Работникам снабжения всегда было трудно, но особенно в 1950-1970 годы. Тогда восстанавливались города и районы, разрушенные войной, их обеспечивали в первую очередь. В нашем коллективе особенно большая нагрузка была в отделе стройматериалов. Под постоянным вниманием работников этого отдела была отгрузка цемента с Горнозаводска. Они постоянно, меняя друг друга, находились в этом городе в командировке. Вспоминаю Серебренникова, Калашникова, Вагеньфельда, Климова, Ситникову, Бабинцева – они постоянно находились в командировках.

Наш отдел отвечал за большую номенклатуру материалов: химические и отделочные, инструмент ручной, спецодежда, бумажная продукция и другие вспомогательные материалы. Наш маленький коллектив был дружный, часто приходилось ездить в командировки, хотя у всех были дети.

Семнадцать лет была секретарем партийной организации. Коллектив стал для меня родным домом. Мы всегда поддерживали друг друга и в радости, и в горе. Вспоминаю своих коллег Анну Мокрушину, которая рано ушла из жизни. В 1988 году я ушла на заслуженный отдых, но связь с коллективом не потеряла. С 1983 года была членом совета ветеранов, а с 1989 года по 2005 год была председателем совета ветеранов. Очень радует, что руководство и коллектив Главного управления № 8 не забывает нас пенсионеров. Приглашают нас на праздники.

За свой труд в Великую отечественную войну я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями, за труд в тресте неоднократно награждалась медалями «Ударник пятилетки»,  двумя Почетными грамотами Удмуртской Республики.

От всей души желаю коллективу Главного управления № 8 трудовых успехов и радости созидания! А всем ветеранам  в канун 70-летия Великой Победы самые добрые пожелания доброго здоровья и  долгих лет жизни!