Гоголев Леонид Григорьевич: «Я - счастливый человек!»

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияГоголев Леонид Григорьевич: «Я - счастливый человек!»
27.04.2015
Гоголев Леонид Григорьевич 
Родился в Ижевске 23 октября 1925 года.
Призван в армию Ижевским горвоенкоматом 23 сентября 1943 года. Получил специальность – «заряжающий танкового орудия» в 19 учебном танковом полку в Нижнем Тагиле, и был направлен в 181 Знаменскую Краснознаменную танковую бригаду 18 корпуса 2-го Украинского фронта. В качестве заряжающего орудия танка Т-34 принял участие в начавшейся 20 августа 1944 года Яссо-Кишеневской операции. За это был награжден орденом Красной Звезды. С танковой бригадой дошел до озера Балатон в Венгрии. В январе 1945 года был откомандирован в Киев в 7-ю танковую рембазу, сопровождая на ремонт поврежденные танки. Затем в Горьком прошел обучение на механика-водителя танка и по 1950 год служил механиком-водителем в в/ч 05866 Туркестанского Военного округа.
По увольнении в запас вернулся в Ижевск. 7 лет проработал на железной дороге. С 1957 по 1986 год работал водителем грузовых автомашин в Автобазе № 4 Удмуртстроя (впоследствии – ГУССТ № 8 при Спецстрое России).
Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией».
Вырастил двух сыновей. Старший сын окончил Черниговское военное училище летчиков и прослужил летчиком-истребителем 20 лет. Сейчас является майором запаса. Младший сын – окончил Ижевский механический институт и работает инженером.

«Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!»
– Вот это мы на фронте, – листает Леонид Григорьевич Гоголев старый альбом. – Это командир нашего экипажа, он погиб у меня на глазах. А это в Туркмении, уже после войны. А вот здесь фотография – это вся наша танковая дивизия, мы встречались в 86-ом подо Львовом…
Леонид Гоголев родился в Ижевске, в семье железнодорожного рабочего. Всё его детство прошло на станции Воложка. До ближайшей шабердинской школы ходили пешком. 5 июня 1941 года Леонид окончил 7-ой класс, мечтал поступить в рыбинский авиационный техникум, покорить небо. Через 17 дней началась война.
– Тут уж было не до учёбы, – вспоминает сейчас Леонид Григорьевич. – Тогда в день на человека выдавали 400 грамм хлеба. Рабочим было положено 800 грамм. Вот тогда я и уехал в Ижевск. Сначала был учеником слесаря, а потом слесарем паровозного депо. Работа очень тяжёлая, грязная…
Но отступать Леонид Григорьевич не привык. Раз сказано сделать – значит, надо суметь, осилить, справиться. И он работал, молодой мальчишка, только-только из-за школьной парты, иногда в две смены, иногда совсем без отдыха. В 1943 его призвали в армию. После военной подготовки в Нижнем Тагиле в звании сержанта попал на второй украинский фронт, в 18-ую танковую дивизию.
– На фронте особенно тяжело было тем, кто ушёл в 41-ом, 42-ом, – рассказывает Леонид Григорьевич. – Мы – те, кто воевали в последние годы, – были и сытые, и одетые. Боевое оснащение стало гораздо лучше, техника совершеннее. И, конечно, с одной стороны, нам было легче. А с другой – война есть война. Она забирала человеческие жизни, калечила. В 1986 году в городе Яворов была встреча ветеранов. Собралась вся наша 181 танковая бригада, человек 80… А знакомый среди них только один – командир нашей дивизии, с которым мы прошли всю войну. Остальные – погибли.
Леонид Григорьевич  участвовал в Яссо-Кишенёвской операции, прошёл всю Румынию, Венгрию, Австрию, освобождал Будапешт. За боевые заслуги награждён Орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». А вот известие о том, что война наконец-то закончена, застало его далеко от линии фронта.
– Сразу после взятия Будапешта меня отправили в Горький, за пополнением в нашу часть, – рассказывает Леонид Григорьевич. – Я приехал, и тут мне сообщают о нашей победе. И так получилось, что сразу из Горького я был направлен в Туркмению, город Ялатань. Там я прослужил до 1950 года. Тогда мы много лет служили, и никто не жаловался на службу, не пытался как-то увильнуть. И отношения с товарищами у нас совсем другие были. Не было в армии ни дедовщины, ни хулиганства. Мне нравилась служба, и я чувствовал своим долгом нести её честно, достойно.
Вернувшись в Ижевск, Леонид Гоголев устроился в службу эксплуатации на железную дорогу. Появилась семья, родился первый сын. Леонид Григорьевич, глава семьи, всё чаще стал задумываться о своей квартире, своём жилье.
– У меня тогда был товарищ, который работал на стройке, – вспоминает Леонид Гоголев. – Он и предложил мне устроиться на работу на автобазу №4, водителем. А я в армии как раз водителем был, технику знал хорошо. Вот так и получилось, что 29 лет я проработал на автобазе.
И строительная организация не подвела. Сначала семья молодого рабочего переехала в однокомнатную квартиру. Когда в семье появился второй сын, от предприятия дали трёхкомнатную квартиру в новом доме на Воткинском шоссе. Леонид Григорьевич работал с душой, добросовестно, честно, так, как он привык. А в семье подрастали два сына – гордость и опора.

– Мой младший сын Юрий окончил ижевский механический институт, сейчас работает на заводе пластмасс, – рассказывает Леонид Гоголев и ласково улыбается. – А мой старший сын Валерий осуществил мою детскую мечту – окончил Черниговское высшее военное училище и стал лётчиком. У меня внук, внучка, правнучка пошла в первый класс. Я живу один, и иногда мне бывает очень одиноко, скучно. Но это проходит, и, вы знаете, всё-таки я – очень счастливый человек! Всем спецстроевцам желаю мира, благополучия и всего самого доброго! Спасибо что помните о нас, о ветеранах!