С Ленинградской закалкой

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияС Ленинградской закалкой
14.04.2015
В этом году наша страна торжественно отмечает героический юбилей 70-летие Победы Советского Союза над фашистской Германией.

Особая страница военных лет – Блокада Ленинграда, которая длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности!

Среди работников, трудившихся в Уральском главном управлении Спецстроя России, те страшные дни пережил Анатолий Алексеевич Виноградов.

Анатолий Алексеевич вспоминает:
- Я родился 5 января 1932 года в Калининской области. Вскоре семья переехала в Ленинград. Отец работал на Московском вокзале, а мать - на железной дороге стрелочницей. Мы жили в районе Волкова кладбища. До начала войны я успел окончить 4 класса. Так получилось, что мой старший брат 1925 года рождения в начале войны оказался за пределами города: поехал провожать бабушку, но вернуться не смог и остался у нее. Позднее он ушел добровольцем на фронт.  

Отца сразу призвали в армию, он сначала воевал где-то неподалеку. Был ранен, прошел лечение в Ленинградском госпитале и снова был отправлен на фронт. Погиб он в сражении на Курской дуге. Так что, из нашей семьи в блокаду попали мы с матерью.

В нашем доме жило 4 семьи, к моменту снятия блокады в живых остался один я. Мать умерла еще в 1942 году от истощения и болезней. Меня спасло то, что я, по договоренности отца со своими сослуживцами-железнодорожниками, питался в столовой Московского вокзала. Вместе с другими мальчишками я заготавливал дрова для печки и задерживал немецких шпионов: рядом с домом была нефтебаза, и шпионы наводили на нее немецкие бомбардировщики. Задержанных мы передавали военным патрулям. Снятие блокады спасло жизнь оставшимся ленинградцам, в том числе и мне.

После снятия блокады жившая в Ленинграде моя крестная мать устроила меня  в систему Трудовых резервов. Я прошел фабрично-заводское обучение и стал работать маляром в Тресте № 21. В 1951 году я был призван в Советскую Армию и был направлен в строительный батальон в г. Североморске. Три года я был военным строителем и работал на многих стройках Северного флота. В 1954 году я вернулся в Ленинград и стал жить вместе со старшим братом. В 1959 году я приехал в Ижевск по приглашению девушки, с которой переписывался еще, служа в армии, и женился. 33 года я проработал стропальщиком в Управлении производственно-технологической комплектации  Треста № 51.  Коллектив попался хороший, дружный. Среди рабочих у меня были друзья – Сабреков, Муратов, Попков. Позднее мне пришлось много общаться с активистами Совета ветеранов Рогозиной Ниной Николаевной и Меркушевой Валентиной Григорьевной. Как и все ветераны, я благодарен руководству нашего предприятия за постоянную заботу о нас.

Ижевск стал для меня второй родиной. В 1993 году я ушел на пенсию. Мы с женой Василисой Илларионовной вырастили четырех детей – трех сыновей и одну дочь. У нас два внука.

Руководство страны нас - блокадников не забывает, я имею положенные льготы, награжден медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В День Победы я хочу пожелать всем сотрудникам нашего предприятия новых производственных успехов в укреплении обороноспособности Родины и быть готовыми отразить любую агрессию, чтобы не допустить войны и невзгод для мирного населения. Счастья и мирного неба всем!