Фронтовые дороги десантника Турбина

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияФронтовые дороги десантника Турбина
10.04.2015
10 апреля спецстроевцы чествовали 90-летнего юбиляра полковника в отставке Александра Семеновича Турбина. Люди военного поколения сильны духом, смелые, открытые, победители по натуре. Именно таков Александр Семенович Турбин, отдавший более 20 лет своей жизни Спецстрою России. На фронте он воевал в десанте, был снайпером, а закончил войну в мае 1945-го под Прагой.

Есть люди, характер которых судьба начинает закалять с детских лет. Так и произошло с Александром Семеновичем. Родился он в 1925 году на Донбассе. По трагической случайности рано лишился матери: неудачно упав, она разбила колено, маленькая ранка привела к заражению крови… В пять лет вместе с папой, старшим братом и сестрой переехали на родину отца, в Тамбовскую область.

В январе 1943 года, в 17 лет, Александра Семеновича призвали на действительную военную службу и отправили в город Энгельс в пехотное училище. Там готовили командиров взводов для дальнейшей отправки их на Курскую дугу.

После курса переподготовки десантник Александр Турбин отправился на фронт, сражался в составе 38-го Гвардейского воздушно-десантного корпуса 9-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта, которым командовал маршал Родион Яковлевич Малиновский. Воевал полтора года, прошел четыре страны, участвовал в освобождении 350 населенных пунктов.

После победы Александр Турбин продолжил военную службу, служил в главном штабе ВВС. Потом на 23 года судьба связала его со Спецстроем.

В свои 90 лет Александр Семенович полон энергии: «Не упускаю случая потанцевать. После войны я остался служить в Будапеште. Среди нас был участник ансамбля Моисеева. Он всех нас научил основам танца. С тех пор люблю танцевать».