В Железногорске поздравили с 80-летием Почетного гражданина города, бывшего сотрудника Сибирского главка Владимира Константиновича Сперанского

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияВ Железногорске поздравили с 80-летием Почетного гражданина города, бывшего сотрудника Сибирского главка Владимира Константиновича Сперанского
28.08.2014

В Музейно-выставочном центре Железногорска состоялось праздничное мероприятие в связи с 80-летним юбилеем бывшего сотрудника Сибирского главка Спецстроя России (Сибхимстроя), Почетного гражданина города Владимира Константиновича Сперанского.

Ленинградец, мальчишкой переживший блокаду, приехал на строительство «закрытого» города и ядерных реакторов Горно-химического комбината в далеком 1958 году. За 42 года работы он вырос от лейтенанта до полковника, выйдя на пенсию с должности заместителя главного инженера предприятия. Под руководством Владимира Константиновича Сперанского выросли объекты промышленного и социального назначения не только в родном Железногорске, но и на территории Красноярского края. А самой яркой страницей в жизни Владимира Константиновича является руководство Красноярским строительным районом при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Менее чем через месяц после трагедии он в числе первых прибыл в Припять и организовал работу по сооружению «саркофага» над печально известным четвертым блоком. После возвращения создал и бессменно возглавляет Железногорское отделение Союза «Чернобыль».

Поздравили юбиляра Глава Железногорска Вадим Медведев, врио первого заместителя начальника Сибирского главка Спецстроя России Виктор Герасименко, представители городской общественности, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

«Я учусь у вас отношению к людям», - сказал Владимиру Сперанскому в своем поздравлении Вадим Медведев. А представители родного предприятия отметили, что трудовой вклад и технический опыт полковника Сперанского вошел в «золотой» фонд предприятия и на его примере учатся молодые инженеры.

Неутомимый Сперанский выпустил книгу «Сибиряки с Чернобыльской отметиной», активно руководит строительством в Железногорске памятного комплекса ликвидаторам аварии.

«В чем секрет долголетия и такой активности?», – спросили гости в конце праздника.
«Быть востребованным, знать, что нужен людям!», – ответил Владимир Константинович.