«Город нашей славы боевой»

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытия«Город нашей славы боевой»
26.01.2014

70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы блокадного Ленинграда. На рассказах ветеранов, книгах и фильмах тех лет выросло уже не одно поколение. Но по сей день память о тех страшном и героическом времени не меркнет, а благодарность всем, кто отстоял свободу и независимость города и его жителей не становится меньше.
В дни празднования 70-летнего юбилея снятия блокады мы хотели бы познакомить с очень непростой и интересной судьбой Калишкина Александра Николаевича, работавшего в филиалах ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» и героически защищавшего блокадный Ленинград в те страшные годы фашистской оккупации. Но обо всем по порядку…
Александр Николаевич родился 14 апреля 1921 года в селе Лесуново Рязанской области и молодым юношей, в 21-летнем возрасте, был призван служить на Балтийский флот, на краснознаменный крейсер «Киров». Там в водах Рижского залива и застала его Великая Отечественная война .
Защищая родину на морских рубежах, нелегкие испытания выпали на его долю. Из воспоминаний Александра Николаевича: «Это было в апреле 1942 года. Мы часто попадали под массированные налеты вражеской авиации, бомбежку и артиллерийские обстрелы, но успешно отбивали все атаки самолетов противника. 24 апреля во время одного из таких налетов в наш крейсер попала бомба, начался сильный пожар. На моих глазах погибло 86 боевых товарищей. Это была самая страшная картина в моей жизни».
Александр Николаевич служил во втором зенитном дивизионе крейсера «Киров» в должности установщика прицела. В тот роковой день, несмотря на угрозу жизни, он принимал активное участие в тушении пожара, отражении вражеского налета. За проявленную отвагу, смелость и мужество был награжден медалью «Нахимова», но на этом подвиги Александра Николаевича не закончились – он не раз из своей 100 мм зенитной пушки сбивал вражеские самолеты. На его счету в общей сложности более полутора десятка немецких самолетов и три дальнобойные башни.
Сегодня Александр Николаевич вместе со своей семьей живет в Санкт-Петербурге – этот город стал для него родным домом. «Никогда не мог бы подумать, что Петербург станет так мне дорог, станет неотъемлемой частью моей жизни. А ведь наша первая с ним  встреча была в суровые годы блокады, когда город представлял собой жуткую картину разрухи, тотального голода и смертей. Это было страшное и ужасное зрелище!» - поведал нам ветеран.
 
Я блокаду Ленинграда
Не забуду никогда
Всюду голод, смерть, разруха
И не видать войне конца.

В Ленинграде мы стояли
На Неве у берегов
И из Главного калибра
Залпом били в стан врагов.
В крейсер «Киров» на Неве

Попадает бомба в ют,
И фугасные снаряды
На куски расчеты рвут.

Погибло чуть поменьше сотни
Старшин, матросов с корабля,
Потери болью отразились
В каждом сердце моряка.

 
Это отрывок из стихотворения, написанного самим Александром Николаевичем. Уже в зрелом возрасте он начал сочинять стихи, многие из которых посвящены защите блокадного города-героя Ленинграда и 300-летию мирного Санкт-Петербурга. Наш герой по праву может считать себя коренным петербуржцем, так как от первого до последнего дня войны разделил с городом его судьбу, рядовым краснофлотцем на крейсере защищал город от фашистских захватчиков, а после войны внес достойный вклад в его восстановление и процветание.
Наградой за все испытания, которые пришлось пережить на войне, за героизм и свершенные подвиги стала любовь. В 1945 году вернувшись в родное село, Александр Николаевич на праздничном ужине в свой день рождения знакомится с юной девушкой – это была встреча, которая соединила сердца двух людей на всю жизнь. Влюбленные, скрепив свои отношения узами брака, отправились в Ленинград строить с нуля семейную жизнь.

Я был тогда моряк по форме:
Как будто вышел на парад,
Играл немножечко на хромке,
Умел морского танцевать.

И ты была тогда собою
В своей былою красоте,
Ходила стройною походкой
Безумно нравилась мне.

И, как водится влюбленным,
Мы говорили до утра
И обоюдно согласились
Скрепить в одно свои сердца.

Мы жить решили в Ленинграде,
В том городе, где я служил
И где все ужасы блокады

Я вместе с флотом пережил.

Здесь же, в городе на Неве, Александр Николаевич начал трудовой путь строителя. В 1960 году пришел в структуру Спецстроя России и двадцать шесть лет жизни посвятил работе в его подразделениях, начиная с должности инженера и закончив начальником отдела охраны труда. За добросовестное отношение к работе он не раз был представлен к государственным наградам. Щедро делясь своим опытом и знаниями, воспитал не одно поколение молодых специалистов.
Сегодня Александр Николаевич является почетным строителем и ветераном, гордостью нашего предприятия. Вся его жизнь служит примером беззаветной преданности Родине, показателем высоких моральных качеств, трудолюбия, образцом любви к жизни и своей семье. Нам есть на кого равняться!