Представители Главного управления Спецстроя России по территории Южного федерального округа поздравили с 90-летием ветерана предприятия Георгия Алексеевича Агабабяна

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияПредставители Главного управления Спецстроя России по территории Южного федерального округа поздравили с 90-летием ветерана предприятия Георгия Алексеевича Агабабяна
01.01.2014

31 декабря представители трудового коллектива Главного управления Спецстроя России по территории Южного федерального округа, а также председатели Совета ветеранов и профсоюза предприятия наведались домой к Георгию Алексеевичу Агабабяну. В последний день уходящего года один из самых уважаемых ветеранов предприятия отметил свое 90-летие. С поздравлениями пришли и бывшие коллеги ветерана, среди которых председатель городской думы Новороссийска Александр Шаталов. В дружеской беседе гости и коллеги ветерана разглядывали пожелтевшие от времени фотографии в альбоме, вспоминали людей, с которыми когда-то работали.

27 лет жизни отдал Георгий Алексеевич родному предприятию. Занимал он ответственную должность заместителя управляющего по общим вопросам. В круг его обязанностей входило материальное обеспечение всех строительных площадок треста. По воспоминаниям бывших коллег, эта работа требовала полной самоотдачи - Георгий Алексеевич все время находился в рабочих разъездах.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Алексеевич сражался в рядах защитников нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Сразу после начала войны он, семнадцатилетний, дневал и ночевал на пороге военкомата – хотел сразу отправиться на фронт. Был направлен в Краснодарский авиационный клуб, в годы войны преобразованный в летное училище. Однако, окончив его в апреле 1942 года, по распределению попал в пехоту, так как отечественное производство еще не могло полностью обеспечить штурмовиками авиацию. Так Георгий Алексеевич, летчик без самолета, с оружием в руках оборонял Сталинград. Затем он прошел обучение в авиационно-техническом училище, эвакуированном в военные годы в Казахстан. Окончил его в 1943 году и продолжил войну за штурвалом Ил-2 в составе 136-го гвардейского штурмового Сталинского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка.

Демобилизовавшись с военной службы в 1952 году, Георгий Алексеевич поступил в Кубанский политехнический институт, а затем оказался в Новороссийске. Борис Пупко, управляющий Трестом №12, по достоинству оценил профессиональные качества и ответственное отношение Георгия Алексеевича к работе и назначил его своим заместителем. «В составе треста были лучшие люди своей профессии. И мы работали для людей…» - вспоминает ветеран. Старшее поколение коллектива Южного главка с теплотой говорит о Георгии Алексеевиче Агабабяне как об открытом, искреннем и добрейшем человеке. Окруженный заботой и любовью, юбилей он встречает в кругу самых близких людей.

От всей души поздравляем Георгия Алексеевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и радости ему и его дружной семье!