Лишь тот достоин уваженья, кто чтит историю свою

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияЛишь тот достоин уваженья, кто чтит историю свою
17.11.2013

Сохранение исторического наследия и сложившихся традиций – это залог стабильности, силы, уверенности и духовного богатства. В Главном управлении по территории Северо-Западного федерального округа Спецстроя России чтят и уважают историю и людей, которые своим самоотверженным трудом и профессионализмом превратили Управление в одно из крупнейших современных предприятий строительной отрасли Северо-Западного региона страны.

На протяжении шестидесяти лет на оборонных, научно-промышленных объектах и объектах специального назначения трудилось не одно поколение спецстроевцев. Многие из них прошли Великую Отечественную войну, а впоследствии участвовали в восстановлении страны после тяжелейших военных лет. Имена и лица ветеранов, которые своим героическим трудом положили начало стройке специального назначения, запечатлены в биографических очерках, вошедших в историю предприятия, в его традициях и архитектурном наследии.

Хранителем истории Главного управления по территории Северо-Западного федерального округа Спецстроя России является Совет ветеранов войны, труда и военной службы, который вот уже более пяти лет возглавляет Заслуженный строитель Российской Федерации, начальник отдела механизации, автотранспорта и энергетики Николай Устинович Воронец. На сегодняшний день численность ветеранской организации - 849 человек. В ее состав входят как работающие, так и находящиеся на заслуженном отдыхе ветераны. Все они – уважаемые и инициативные люди, которые принимают активное участие в деле патриотического воспитания молодежи.

При участии Совета ветеранов проводятся все праздники, торжественные мероприятия и собрания Управления. Особое внимание уделяется памятным датам, посвященным Дню Победы, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Строителя, Дню снятия блокады и полному освобождению Ленинграда от фашистских захватчиков. Эти мероприятия собирают под одной крышей работающих и ветеранов «стройки», с волнением и оптимизмом передавших в руки молодых специалистов дело своей жизни. Такая связь поколений вселяет уверенность в завтрашнем дне!

Члены Совета заботятся о преемственности кадров, о сохранении культурно-исторического наследия: оказывают помощь в оформлении служебных помещений, публикации памятных книг и пр. Несколько лет назад был создан музей истории Главного управления по территории Северо-Западного федерального округа Спецстроя России – это гордость и достояние предприятия – память о былых временах, событиях, делах и, конечно, людях.

Сегодня взаимодействие предприятия с Советом ветеранов выражается также в заботе о людях: в организации встреч ветеранов, посвященных знаменательным датам, в медицинской и материальной поддержке. Ветеранам, их детям и внукам предоставляются путевки по льготным ценам в санаторно-оздоровительные комплексы.

Важным событием этого года стал 60-летний юбилей предприятия, на праздновании которого в одном зале собрались несколько поколений спецстроевцев. Особое внимание было уделено уважаемым ветеранам, в их адрес звучали слова благодарности и признательности. Подарками и памятными наградами были еще раз отмечены те, кто посвятил свою жизнь строительству во благо Родины!