23 сентября исполнилось 100 лет ветерану ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» Андрею Ионовичу Цолину

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытия23 сентября исполнилось 100 лет ветерану ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» Андрею Ионовичу Цолину
23.09.2013

В этот день представители руководства ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России», председатель территориального совета ветеранов и просто коллеги по предприятию пришли с поздравлениями к юбиляру домой. В торжественной обстановке уникальному имениннику был зачитан поздравительный адрес от руководителя предприятия, а также вручены пышные букеты цветов и ценный подарок – 100 тысяч рублей.
Ветеран, сохранив прекрасную память, сразу узнал даже тех из гостей, с кем виделся в последний раз еще на службе в конце восьмидесятых. Тогда многие из них были еще совсем молодыми специалистами, а он уже готовился к выходу на заслуженный отдых.

Андрей Ионович Цолин родился 23 сентября 1913 года в селе Погодино Курской области. Родители были крестьянами и кроме него самого в семье Цолиных было еще пятеро детей. Совсем молодой умерла от дизентерии мать, так что отцу пришлось заниматься воспитанием малышей в одиночку.

Свою жизнь Андрей Ионович посвятил профессии строителя, и участвовал главным образом в возведении объектов военного назначения.

Накануне начала Великой Отечественной войны он работал на стройках Керчи, в составе «Инженерного отдела Черноморского флота». Позднее, с началом боевых действий, этот отдел был включен в состав Красной армии, и молодые специалисты, получив бронь, были передислоцированы в окрестности Новороссийска. Здесь, уже в июле 41-го, началось строительство оборонительных укреплений, в число которых вошли объекты на перевале «Волчьи ворота», на склонах Гузовой горы и близ Кабардинки. Кроме того на побережье Геленджика строителями возводились временные, а также «фальшивые» военные причалы. Враг подступал все ближе, и трудиться, с угрозой для жизни, порой приходилось буквально под падающими немецкими бомбами. Оглушенная бомбежками кефаль всплывала на поверхность, и строители довольствовались этими дарами моря, так как с поставками продовольствия на подступах к передовой, бывало, случались накладки.

В скором времени Новороссийск оказался в руках гитлеровцев. Семья товарища Цолина за несколько недель до этого была благополучно эвакуирована в Казахстан, а его самого, в числе прочих специалистов, руководство перенаправило в грузинский город Поти. Добирались строители до места назначения по морю, на катере. И здесь не оставляла в покое авиация врага: самолеты люфтваффе на этом направлении были очень активны, и катер только чудом добрался целым и невредимым. Уже на месте специалисты продолжили ударную деятельность по возведению самых различных оборонительных объектов, но только до того момента, пока Новороссийск не был наконец освобожден советскими войсками. За специалистами в Поти начальник вылетел лично, и сопроводил их в освобожденный Новороссийск, где уже 23 сентября 1943 года, в составе строительных подразделений, товарищ Цолин приступил к восстановлению разрушенных войной зданий и городской инфраструктуры, а вскоре в город вернулась и его семья.

Всего за плечами Андрея Ионовича 53 года трудового стажа. Из них почти 40 лет он проработал плотником-столяром 5 разряда в системе Спецстроя России (СМУ-22, СМУ-30 и Домостроительном комбинате). Здесь его отлично помнит старшее поколение трудящихся как человека чрезвычайно ответственного и работящего. Что сказать, Андрей Ионович -  уникальная личность. Человек, заставший за свой век сразу три исторических эпохи нашей страны.

Сегодня ветерана окружает большая и дружная семья. Подрастают уже и праправнуки. Не забывают его друзья, соседи, а также бывшие коллеги по работе. И сегодня вспоминают они его золотые руки, которыми помог он многим в хозяйстве: мастерил, столярничал, стеклил лоджии. Все отмечают и его открытый, мягкий характер: никому не отказывал он в просьбах, старался помочь всякому, кто нуждался в его помощи.

Весь коллектив ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» с большой радостью поздравляет Андрея Ионовича Цолина с его столетним юбилеем. Мы желаем ему крепкого здоровья и благополучия. Пусть всегда окружает его любовь, уважение и забота о близких, чтобы жизнь его была спокойной, счастливой и радостной еще на долгие и долгие годы!