Ветераны ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияВетераны ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» посетили Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
15.04.2013

Посещение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры для ветеранов ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» стало одним из культурных мероприятий в рамках утвержденного плана работы ветеранской организации на 2013 год. Продолжительная поездка в Сергиев Посад – самое время пообщаться и вспомнить совместные годы работы в одной из самых мощных строительных организаций страны. 25 ветеранов ГУССТ №1, отдавших по 20,30,40 и даже 50 лет работе в подразделениях Спецстроя России, посетили один из главных духовных центров России и крупнейший мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви. Ветераны поклонились главной святыне, хранящейся в монастыре - мощам Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, которые находятся в Троицком Соборе обители.

На обзорной экскурсии ветераны осмотрели сложившийся за столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. Центральное место в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры занимает великолепная пятиярусная колокольня, которая видна со всех сторон за несколько километров до подъезда к монастырю. Общая высота колокольни – 88 м, вес – 72 тонны. Весной 2004 года колокол, отлитый на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге взамен разрушенного в 1930 году «Царя», был поднят на колокольню при участии строителей «Спецстроя России».

Справка:
Свято-Тро́ицкая Се́ргиева Ла́вра — крупнейший православный мужской монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиева Посада Московской области на реке Кончуре́. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Начало монастыря, получившего впоследствии наименование Троице-Сергиева Лавра, восходит к XIV столетию. Монастырь возник на месте уединенных аскетических подвигов преподобного Сергия Радонежского - одного из наиболее почитаемых на Руси святых. С именем преподобного Сергия Радонежского, миротворца и объединителя русских земель, связывают становление Москвы как центра державы после падения величия Киевской Руси. Именно он много сделал для того, чтобы Москва стала главным центром государства и церкви, а Свято-Троицкая Лавра – их духовной опорой.