Ветераны ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» посетили подмосковный город Пересвет

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияВетераны ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» посетили подмосковный город Пересвет
10.04.2013

Накануне Дня космонавтики ветераны ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России» отправились в Сергиево-Посадский район, в городок Пересвет – небольшой, но с большой и славной историей. Наверное, каждый, живущий в Пересвете, причастен к нашим славным победам в космосе.

Неслучайно ветеранов Спецстроя России заинтересовал Пересвет: военные строители имеют самое прямое и непосредственное отношение к Сергиево-Посадскому району. Здесь возведено большое количество уникальных научно-испытательных и производственных комплексов космической и оборонной отраслей. Военные строители построили и сдали в эксплуатацию десятки объектов в Пересвете, Реммаше, Лозе, Краснозаводске, Хотьково, Сергиевом Посаде, Дубне и Калязине. Так появились на земле Радонежья ЗЭМЗ, ЗОМЗ, позже - НИИПХ, РЕММАШ, «Электроизолит», «Теплоизолит», НИИХИММАШ и другие предприятия ВПК, построенные Спецстроем России. Трое из ветеранов ФГУП «ГУССТ №1 при Спецстрое России», выехавших в Пересвет на экскурсию, - А.Н.Каблюк, Н.И.Гринченко и А.Т.Шлепанов - принимали непосредственное участие в строительстве этих объектов. Кстати, стенду военных строителей нашлось место и в Музее отечественной космонавтики, на фотографиях ветераны ГУССТ №1 узнавали своих коллег и сослуживцев.

В Музее космонавтики в Пересвете собраны материалы о тех, кто создавал и создает славу российского космоса, образцы космической техники всех этапов развития. Тут можно увидеть уникальные вещи, судьбоносные бумаги с личной подписью легендарного конструктора С.П.Королева, макеты испытательных стендов. Здесь нет экспонатов, сделанных специально для музея, здесь все - исторические подлинники. Испытания ракеты-носителя, доставившей в космос первый в мире спутник и открывшей новую эру в истории человечества, проходили на НИИХИММАШе, построенном строителями Спецстроя. И кнопку запуска ракеты на Байконуре пятьдесят с лишним лет назад нажимали тоже ниихиммашевцы.
Стенами музея экспозиция не ограничивается. Свое продолжение она нашла в небольшом дворике. Здесь представлены самые зрелищные и наглядные экспонаты: переходные отсеки орбитальной станции «Мир», модульные части ракеты-носителя «Энергия», рулевые двигатели, ступени и боевая зенитная ракета.

Ветераны уезжали из музея одухотворенные. Еще бы, ведь именно они - эти скромные, уже пожилые мужчины внесли свой посильный вклад в великое «дело», благодаря которому наша страна многие годы была и остается великой космической державой!

Фоторепортаж