Коллектив ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России» поздравил ветерана Великой Отечественной войны, ветерана Спецстроя России, полковника в отставке Александра Федоровича Иванова с юбилеем

ГлавнаяОб агентствеВетераныСобытияКоллектив ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России» поздравил ветерана Великой Отечественной войны, ветерана Спецстроя России, полковника в отставке Александра Федоровича Иванова с юбилеем
19.08.2012

19 августа 2012 года полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Спецстроя России Александр Федорович Иванов встретил свое 90-летие. Поздравления с юбилеем он, как обычно, принимал в кругу внуков и правнуков, боевых товарищей и своих преемников – сотрудников ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России». От имени руководства и Совета ветеранов ФГУП «ГУССТ № 5 при Спецстрое России» в этот день его поздравил председатель Совета ветеранов организации Ахтям Адигамович Тляпов. Сам юбиляр признается: в далеких 1940-х годах и предположить не мог, что судьба тесно свяжет его со специальным строительством.

Уроженец деревни Улькичи, что в Смоленской области, в июне 1941 года он был зачислен курсантом Златоустского военного инженерного училища. Едва получив профессию, в январе 1942 года лейтенант Александр Иванов убыл на фронт. Ранения, полученные в боях Великой Отечественной, казалось, навсегда заставят проститься с погонами и жизнью «по уставу». В первые послевоенные годы Александр Федорович преподавал физическое воспитание трудным подросткам в одном из училищ при Министерстве трудовых резервов, пока телефонный звонок от фронтовых товарищей не поставил точку на гражданской профессии воина-победителя. Они сообщили Александру Федоровичу о формировании нового вида войск для строительства специальных объектов. Так в 1951 году капитан Иванов получил должность командира роты военных строителей в войсковой части Московского региона.
Сначала его подразделение принимало активное участие в строительстве комплекса административных зданий Московского государственного университета. «Я его строил от «нуля» и до шпиля! На главном корпусе МГУ четыре восьмиметровых скульптуры стоят, это мои солдаты ваяли!» - с гордостью рассказывает ветеран. Александр Федорович вспоминает о том, как вместе с 250 солдатами жил прямо на стройплощадке в палатке, и, несмотря на некомфортные полевые условия, не знал, что такое «самоволка» подчиненных. Говорит, такое было время - все самоотверженно работали на общую идею.

В 1954 году Александр Иванов убыл для дальнейшего прохождения службы в одну из войсковых частей Саратова. Здесь он получил должность старшего помощника начальника штаба по трудоиспользованию. В город на Волге он привез свою супругу Александру Григорьевну и двух дочерей. Служебное жилье получил неподалеку от нынешнего ГУССТ №5. «Как сейчас помню, Ленинского района тогда и не было», - рассказывает Александр Федорович, - «Все дома поднимали собственными силами. Город разрастался на глазах».
Вплоть до 1971 года Александр Федорович Иванов служил в Саратовском подразделении Спецстроя России. Пройдя трудными фронтовыми дорогами, воин-победитель был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и двадцатью другими заслуженными медалями. Уволен в запас в звании полковника.
Ветеран Вооруженных Сил, пользующийся глубоким уважением у коллег и сослуживцев, он с 1998-го по 2010 год неизменно избирался председателем Совета ветеранов войны и военной службы ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России», членом Совета ветеранов Спецстроя России. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Александр Федорович продолжает передавать свой колоссальный опыт молодому поколению. Вся его жизнь - достойный пример для воспитания патриотов Отечества!