Состоялось заседание Генсовета ФНПР

ГлавнаяОб агентствеПрофсоюзСобытияСостоялось заседание Генсовета ФНПР
27.05.2015
Генеральный Совет ФНПР определил задачи профсоюзов по реализации решений IX съезда Федерации независимых профсоюзов России.
 
27 мая в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации независимых профсоюзов России. Были обсуждены вопросы: «О действиях профсоюзов по реализации решений IX съез¬да ФНПР», «О постоянных комиссиях Генерального Совета ФНПР», «О внесении изменений в состав представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» и ряд других. В заседании приняли участие представители   Правительства РФ, объединений работодателей, депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

В докладе Председателя ФНПР М.Шмакова и выступлениях членов Генсовета была дана отрицательная оценка антикризисным действиям Правительства РФ и Центробанка РФ, касающимся социально-трудовой сферы. В условиях когда заработная плата работников стремительно уменьшается, а потребительские цены растут, правительство действует в обход  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, не учитывает ни интересы работников, ни интересы работодателей. Этим нивелируется смысл социального партнерства.

В частности, в докладе было подчеркнуто, что «в прошлом году экономика России столкнулась с серьезными внешними вызовами: двукратное падение цен на нефть, сокращение стоимостных объемов экспорта, отток капитала, введение против России экономических санкций,  закрытие доступа на рынки капитала, ощутимое сокращение инвестиций. Вызовы эти не краткосрочные. У нас не должно быть иллюзий того, что в короткие сроки ситуация изменится в существенно лучшую сторону. Все мы - и власть, и бизнес, и профсоюзы - должны научиться работать в этих новых экономических условиях».

В завершении доклада М.Шмаков отметил, что «в ситуации экономического кризиса профсоюзы обязаны защитить реальные доходы работника, его заработную плату, его рабочее место. Мы не должны допустить, чтобы деньги на разрешение экономических проблем искали в кармане трудящихся или в кармане пенсионера. Но добиться этого мы можем,  только сделав профсоюзную структуру более эффективной».

Выступая на заседании Генсовета, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала о работе членов комитета по законодательному смягчению непростой ситуации на рынке труда.

Утвердив План практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР, Генеральный Совет констатировал, что в Программе ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», резолюциях и других документах съезда дана оценка развития социально-экономических отношений в России, определены основные направления работы профсоюзов в области заработной платы и занятости населения, социальной защиты и социального страхования, охраны труда и окружающей среды, защиты трудовых прав работников, социального партнерства, обеспечения гендерного равенства. В документах съезда сформулированы конкретные задачи организационного укрепления профсоюзов, кадровой, молодежной, информационной, финансовой и имущественной политики, развития международного сотрудничества.

В ходе отчетно-выборной кампании 2015-2016 годов Генеральный совет ФНПР обратил особое внимание на необходимость дальнейшего укрепления организационного единства профсоюзов, их кадровое  усиление и повышение ответственности членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР.

Принято Заявление Генерального Совета ФНПР о недопустимости принятия правительством решений в социально-трудовой сфере без предварительного обсуждения на заседаниях РТК.

В работе заседания Генерального Совета ФНПР принял участие председатель Общероссийского профсоюза работников Спецстроя России Геннадий Исаев.

Основные документы заседания Генерального совета ФНПР размещены на сайте ФНПР.

(Информация Департамента  общественных связей Аппарата ФНПР)