В Спецстрое России особое внимание уделяется оздоровительному отдыху подрастающего поколения

ГлавнаяОб агентствеПрофсоюзСобытияВ Спецстрое России особое внимание уделяется оздоровительному отдыху подрастающего поколения
15.08.2014

Счастливые и здоровые дети – гарантия последующего процветания страны. Главное управление Спецстроя России по территории Южного федерального округа уделяет особое внимание оздоровительному отдыху подрастающего поколения. Этим летом дети специалистов из гидротехнического управления Северного флота побывали в международном детском центре «Артек».

Всемирно известный, в прошлом самый знаменитый пионерский лагерь в СССР, занимает территорию в 208 гектаров, из которой большая часть - парки. Береговая линия с детскими пляжами протянулась на семь километров от Медведь-горы до поселка Гурзуф, где чистый морской воздух наполнен ароматами хвои и кипариса.

«Артек» - это профессиональные педагоги, медицинское обслуживание высокого уровня, насыщенная спортивная и творческая жизнь. В 2006 году международному детскому центру «Артек» присвоен статус центра под эгидой ЮНЕСКО.

Как отметил Сергей Колесенко, начальник Севастопольского филиала Южного главка Спецстроя России:
- Слово «Артек» в России знакомо каждому. В детстве, как мне кажется, у каждого была мечта побывать в этом легендарном лагере. И это знаменательно, что дети работников Спецстроя этим летом побывали в «Артеке». Я думаю, в дальнейшем такой полезный и для здоровья, и для развития детей отдых станет традицией, и с каждым годом ребят, побывавших в «Артеке», будет становиться все больше.

Почти 90 лет назад на этом месте был небольшой лагерь всего с четырьмя брезентовыми палатками. Сегодня страна детства «Артек» - комплекс из десяти лагерей с развитой инфраструктурой: 36 спальных корпусов, уникальные памятники культуры, кинотеатры и концертные площадки, многочисленные студии и спортивные секции, дворец спорта и стадион на 10000 человек, а также музейно-выставочный комплекс с пятью музеями. Среди них - первая космическая выставка в СССР, основанная в 1967 году Юрием Гагариным. Здесь представлены уникальные экспонаты, которые побывали в космосе и были подарены артековцам космонавтами из разных стран.

Каждый из десяти лагерей «Артека» покоряет своей особенной атмосферой. Главное управление Спецстроя России по территории Южного федерального округа предложило юным мурманчанам отдых в одном из лучших - лагере «Хрустальный». Он носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Его гостями в разные годы были летчики-космонавты из стран СНГ.

Рассказывает Александр Безлюдько, директор лагеря «Хрустальный»:
- Все вожатые отмечают, что эта смена отличается тем, что дети очень приветливые, жаждущие участвовать во всех мероприятиях, которые им предлагаются. Всем ребятам, которые приезжают к нам, я в начале смены говорю, чтобы они постарались впитать и запомнить эту атмосферу добра, приветливости, взаимопонимания и взаимопомощи. Ведь не зря дети, уехав из «Артека», зачастую жизнь делят на две части - до «Артека» и после «Артека». Мы будем продолжать совершенствовать свою работу. И всегда ждем северян к нам, чтобы дети погрелись на солнышке, накупались в чистом теплом море и окрепшими вернулись домой.

В Артеке постоянно совершенствуются развивающие программы. Проходят фестивальные проекты. Приобретая путевку, родители вместе с ребенком получают возможность выбрать тематическую смену, атмосфера и программа которой на их взгляд наиболее интересны и полезны для становления личности ребенка, развития его талантов. Каждый день смены буквально расписан по минутам. Более 20 творческих кружков, библиотеки, студия «Артек-фильм». Ребята могут выбрать занятия по душе. А обучение пению и танцам - обязательная программа «Артека». Смелость, самостоятельность, целеустремленность - вот главный девиз артековцев.

Горные и морские экскурсии, многочисленные конкурсы, личные достижения - у ребят масса положительных впечатлений и ярких эмоций, а теплое ласковое море и хорошая компания делают пребывание в «Артеке» незабываемым. В «Артеке» успешно реализуется одна из главных целей - оздоровление детей. Для этого используется уникальный природно-климатический потенциал и достижения современной медицины. Более того, отдых на свежем воздухе способствует отличному аппетиту. Питание в «Артеке» пятиразовое, с необходимым количеством свежих овощей и фруктов.   

Одним из самых ярких моментов в «Артеке» стал День мира. Ребята мастерили кораблики с фонариками дружбы. Писали обращения к ровесникам разных стран. Каждый артековец писал на разноцветных ленточках десять самых важных на его взгляд слов, таких как любовь, семья, мир. Вечером на набережной под огненные залпы морского салюта воздушные шарики с главными словами были запущены в небо, а ряд колышущихся на воде корабликов стал красивым символом дружбы во всем мире.

Дни смены пролетают быстро. Скоротечны и летние каникулы… Руководство и профсоюзный комитет предприятия всегда заботятся о том, чтобы дети спецстроевцев не только проводили время с пользой для здоровья, но и заполняли его культурно-ценностным содержанием. А потому предлагают им самый лучший и запоминающийся отдых.