Верный профессии

02.03.2014

От людей, увлеченных своей профессией, нередко слышишь: «работа - моя жизнь». Электромонтеру «УМиА № 521» Александру Николаевичу Филатову - 72 года, и 55 из них «Заслуженный строитель РФ» трудится в Спецстрое России. Тут уж не поспоришь.

- Пришел на работу в ноябре 1959 года,- вспоминает Александр Николаевич,- предложили устроиться токарем, а мне больше понравилась перемотка и ремонт электродвигателей. Появился азарт и интерес восстанавливать вышедшую из строя технику. Так я и стал электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

И сегодня Александр Николаевич отлично помнит коллектив, добродушно встретивший его когда-то. Из-за отсутствия опыта молодой специалист нередко сталкивался с трудностями, но старательно осваивал азы профессии, занимался самообразованием и внимал советам своих наставников Н.А. Хрулина и Н.С. Алимпьева.

- На всю жизнь запомнил свой первый выезд на объект в Петровск Саратовской области,- рассказывает Александр Николаевич.- Зима, мороз за тридцать… Самостоятельно нашел и устранил неисправность башенного крана, а потом слег в больницу, очень серьезно заболел. А как иначе? Ждать погоды некогда. Если кран встал – встала вся работа.

Умение безошибочно читать электросхемы помогло Александру Николаевичу стать практически незаменимым в своем коллективе. В 1971 году ему присвоили шестой разряд электромонтера по ремонту электрооборудования. В 1990 году Александр Николаевич был назначен бригадиром специальной бригады электроцеха. За командировкой в Петровск последовали и другие служебные поездки. Свой вклад Александр Николаевич внес в строительство таких объектов как: завод «СЭПО»,  завод электронного машиностроения, завод приемно-усилительных ламп,  ГНПП «Контакт», ПО «Корпус», Центральный  НИИ измерительной аппаратуры в г. Саратове, завод металлоконструкций в г.Энгельсе Саратовской области, Кузнецкий завод конденсаторов,  завод радиоприборов в г. Кузнецке, завод по уничтожению химического оружия в п. Горный Краснопартизанского района, завод в п.Леонидовка, жилые дома в п. Сосновка Пензенской области,  Дворец водного спорта «Сура» в г. Пенза, завод «БИНОМ» в г. Уральске, республики Казахстан.

И в цехе «УМиА № 521» работы всегда хватало. Вместе с бригадой приходилось выполнять не только ремонт электродвигателей тяжелой строительной техники, но и ремонт аккумуляторов, генераторов, трансформаторов, сварочного оборудования.

- В нашей работе главное – знание законов физики, выдержка, терпение и логическое мышление,- утверждает Александр Николаевич. Кстати, «зарядкой для ума» он продолжает заниматься и в нерабочее время – главным своим хобби Александр Николаевич считает разгадку головоломок.

Несмотря на большую занятость, А.Н. Филатов всегда находил время участвовать в жизни коллектива и родного города. Был членом парткома войсковой части, избирался председателем профсоюзного комитета и даже депутатом Совета депутатов Саратовской области. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов «УМиА № 521». Улыбчивый, энергичный, в свои годы, кажется, он сам является ответом на вопрос: существует ли вечный двигатель.

В коллективе Александра Николаевича ценят и уважают за профессионализм, ответственность и принципиальность, а еще за готовность охотно передавать свой богатый опыт молодым сотрудникам.

- Проработав 55 лет в «УМиА № 521» не мыслю своей жизни без Спецстроя, за дело болею душой, несмотря на природные и социальные условия,- говорит Александр Николаевич.- И День рождения Спецстроя России для меня настоящий праздник. Так уж сложилось, что моя работа действительно стала моей жизнью.

№3(7) газеты «Вестник специального строительства. Саратов»