Марш энтузиастов

16.03.2014

Объявить благодарность с занесением в личное дело и премировать Стессель И.Е. армейскими ботинками» (29 октября 1946 года). Летопись Спецстроя России хранит немало славных страниц, пафосных слов и грандиозных событий. Но в памяти, как правило, оседают мелочи, из которых и состоит жизнь, из них же и складывается история. Сегодня архивная выписка из приказа генерал-майора Журина о премировании Стесселя И.Е., вызовет улыбку. А в послевоенные сороковые такое поощрение от руководства для молодого специалиста было высшей степенью признания его заслуг. Созданное в июле 1946 года Управление строительства саратовских заводов МВД СССР, не имело на тот момент даже собственной материально-технической базы.

История Главка рассказывает, что стройматериалы и вещевое довольствие хранились на дачах завода «Серп и молот», продовольственные склады размещались в землянке на 5-й Дачной. А фуражный склад был «прописан» в сараях, принадлежащих гражданину Пестрикову. Стройка первых объектов шла активно и по обыкновению срочно. Поэтому в целях форсирования работ и своевременной сдачи «горящих» объектов, практиковались аккордные наряды. Например, в жилом доме N2 9 на 4-й Дачной бригаде старшего прораба Триппель необходимо было за 10 дней выполнить все штукатурные работы, по итогам которых каждому труженику в качестве поощрения выдали по 100 грамм табака и по 400 грамм пирога. За достигнутые успехи в кирпичной кладке дома №8 в августе 1947 года таким образом были отмечены и бригады каменщиков Гапонова и Купцова. Они выполнили задание на 1240 %. Настоящие передовики стахановского движения!

«Трудовой энтузиазм советских строителей был искренним,- вспоминает ветеран Спецстроя России, плотник 1-го промышленного района Иван Андреевич Колесников. И сомневаться в его словак не приходится - в духе времени».

Однако и стимулировать стахановцев провиантом в послевоенное время было непросто. Поэтому для улучшения снабжения работников, предприятие освоило 100 гектаров для посадки овощных культур на участке земли, запланированном под строительство в следующих годах... За историю своего существования ФГУП «ГУССТ N 5 при Спецстрое России» не раз получало новое имя, новый состав и, конечно, Устав. Но даже в документе последней редакции встречаются любопытные пункты. Наряду с восстановлением объектов обеспечения обороны страны предметом деятельности нашего предприятия является «выращивание зернобобовых культур» и «ведение подсобного хозяйства по воспроизводству крупного рогатого скота и свиноголовья». Вот такой привет из прошлого с прицелом на будущее.

Это часть нашей истории, и, вероятно, именно так в советские годы начинались многие подразделения Спецстроя России. Созданные в разное время и в разных регионах страны, в 1951 году строительные предприятия сплелись в один крепкий канат, который вытянул страну из послевоенной разрухи. И сегодня Спецстрой берется за самые сложные и ответственные проекты: строительство космодромов, шахт базирования ракетных войск стратегического назначения, автотрасс федерального значения. Потрясает изяществом жилых микрорайонов, комфортом и красочностью детских проектов. Это правда. И без пафоса в итоге никак не обойтись.