Сотрудница Дальспецстроя Любовь Иващенко заняла призовое место на XI Всероссийском конкурсе специалистов неразрушающего контроля

26.03.2014

По инициативе Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике состоялся финальный тур XI Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля. Дальспецстрой представляли несколько специалистов, выигравшие отборочный тур.

Оценка знаний претендентов проводилась в 2 этапа: сначала конкурсантам предстояло ответить на более чем сто теоретических вопросов, а после этого разработать методику контроля на основе образца. При капиллярном методе изучаемый образец подготавливается, обезжиривается, на него наносится специальный мел, поверхность повторно очищается, высушивается и обрабатывается пенетрантом красного цвета. Оставшийся в мелких дефектах мел затягивает пенетрант в трещины, а впоследствии, когда состав удаляется с поверхности и снова наносится слой белого мела, на нем проступают красные пятна, отмечающие место существующего дефекта в образце.     
Каждый специалист самостоятельно подбирает освещение, оборудование, влажность и температуру для проведения контроля образца, описывает процесс и составляет протокол методики. По итогам двух этапов конкурса жюри выбрало финалистов, и вручило грамоты победителям в рамках 20-й Всероссийской конференции и выставки по неразрушающему контролю.

Сотрудники лаборатории неразрушающего контроля Дальспецстроя ежегодно участвуют в различных профессиональных конкурсах и занимают призовые места. По словам Любови Иващенко, занявшей III место по капиллярному методу контроля,  участие в конкурсе - это не только возможность проявить свои знания и навыки, но и пообщаться, перенять опыт иногородних коллег. «Для первого этапа конкурса предстояло основательно подготовиться к ответам на вопросы 3-го уровня, что значительно расширило мои знания в профессиональной области», - отметила призер конкурса.

Неразрушающий контроль является одним из важнейших способов получения информации о надежности оборудования, применяемого на производственных объектах. Качество этой информации, ее достоверность и оперативность оценки в значительной мере определяют эффективность обеспечения промышленной безопасности.