На базе Главного управления Спецстроя России по территории Сибири прошли мобилизационные учения и учебно-методический сбор

25.11.2013

В учениях приняли участие начальник организационно–мобилизационного управления (ОМУ) Спецстроя России В. Домашов, заместитель начальника управления – начальник мобилизационного отдела ОМУ Спецстроя России С. Колягин, сотрудники ОМУ Спецстроя России, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу, территориальных органов МВД и МЧС России, Администрации ЗАТО Железногорск, ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф Решетнева», организаций при Спецстрое России.

В течение трех дней было заслушано большое количество докладов сотрудников ФГУП «ГУССТ №9 при Спецстрое России» и ОАО «ИСС» по различным направлениям деятельности. На заключительном этапе учений представители субъектов по Сибирскому федеральному округу, а также органов МЧС и МВД России обратились к сотрудникам центрального аппарата Спецстроя России с предложением о продолжении положительной практики организации подобных совместных учений. Необходимость данного предложения обусловлена, в первую очередь, масштабностью задач по мобилизационной готовности и взаимодействию как в мирное, так и в военное время.

После завершения учений в течение двух дней был проведен учебно-методический сбор с представителями организаций при Спецстрое России. В процессе сбора состоялись занятия по организации деятельности служб, проведены круглые столы для обмена опытом по проблемным вопросам мобилизационной подготовки организаций при Спецстрое России. В рамках рассматриваемых тем особое внимание было уделено вопросам повышения мобилизационной готовности к выполнению задач в условиях военного времени. Также одним из важных пунктов повестки являлась тема организации работы по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в организациях при Спецстрое России. Рассмотрены требования организационно–методических указаний МЧС России по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2014-2016 годы. По окончанию учебно-методического сбора были подведены итоги мобилизационной подготовки по различным направлениям за 2013 год, а также намечены планы на 2014 год.